INGRÉDIENTS

A PROPOS

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C’est grâce à Larousse Cuisine que j’ai eu le privilège d’avoir The livre du pain de Kayser avant sa sortie et surtout de rencontrer Eric Kayser « un boulanger hors pair » qui nous a honoré de sa présence dans une de ses boulangeries parisiennes afin de nous parler de sa passion boulange et surtout de son nouveau livre que je qualifierai d’une perle !
Fils, petits-fils et arrière petits-fils de boulangers, Eric Kayser est tombé dans le pétrin dès son plus jeune. D’ailleurs, il sait dès l’âge de quatre ans qu’il veut perpétrer la tradition familiale. Après un apprentissage avec les Compagnons du Tour de France et une formation auprès des meilleurs chefs boulangers, il ouvre sa première boutique en 1996 rue Monge dans le 5ème arrondissement de Paris.
Cette enseigne fait vite parler d’elle puisque d’autres boulangeries ont éclos un peu partout à travers la planète depuis. Son nom est devenu une référence dans son domaine. L’artiste du pain invente sans cesse de nouvelles recettes et revisitent des classiques.

J’ai testé 2 fois quelques recettes de ce livre et j’ai bien envie de tout essayer tellement c’est alléchant ! Rien à redire ! Les recettes sont nickels et on a le résultat souhaité sans difficultés.
La plupart des recettes contienent du levain liquide mais si vous avez du mal à en trouver, remplacer le levain par la levure boulangère fraiche, par exemple pour 500 g de farine, mettez 24 g de levure boulangère fraiche.

Aujourd’hui, pour gagner ce livre, je vous demande de me laisser un commentaire en bas de ce billet en me racontant votre première expérience boulange.
Et
 juste après, je regrouperai vos commentaires, puis un logiciel de tirage au sort se chargera de choisir le gagnant ou la gagnante.

Ce jeu  débutera dès maintenant et s’achèvera le mercredi 06 novembre à 23h.

Je vous prie de bien vouloir insérer une adresse mail valide quand vous déposez vos commentaires !

Histoire
Le curcuma est un remède traditionnel des plus anciens. Ses bénéfices sur la santé ont été décrits en Inde il y a 4000 ans.
Le curcuma est l’un principes végétaux primordiaux de la médecine ancienne ayurvédique (« science de la vie » en sanscrit ancien). Il est traditionnellement associé à d’autres principes minéraux ou végétaux tel que boswellia serrata et gingembre, et en particulier, au poivre noir.
La sagesse populaire a devancé la science, puisque le poivre était toujours associé au curcuma dans le curry des Indiens. Des recherches ont été orientées en ce sens et ont confirmé le bon sens des traditions puisque la pipérine du poivre noir potentialise efficacement l’assimilation de la curcumine du curcuma.

Le curcuma est l’un des principaux ingrédients du curry, ce mélange d’épices omniprésent dans la cuisine indienne. Le curcuma est aussi utilisé depuis de longues années en médecine traditionnelle, notamment en Inde ayurvédique, de même que dans les médecines traditionnelles de la Chine, du Japon, de la Thaïlande et de l’Indonésie.
Le curcuma est considéré comme un protecteur et tonique du système digestif complet et un remède contre divers troubles inflammatoires. Il est utilisé pour traiter toute une variété d’indispositions incluant problèmes gastro-intestinaux, inflammation, maux de tête, infections et rhumes.
En fait, ces propriétés sont pour ainsi dire universellement reconnues, si bien que le curcuma est commercialisé dans le monde entier.

Pour 4 pains de 250 g environLe larousse pai
Préparation : 30 min
Repos : 2h45
Cuisson : 17 min

Ingrédients :

– 500 g de farine de blé T65
– 250 g d’eau tiède
– 100 g de levain liquide (ou 25 g de levain deshydraté)
– 5 g de levure de boulanger fraîche
– 10 g de sel
– 25 g de lait en poudre
– 35 g de sucre
– 75 g de beurre ramolli
– 5 g de curcuma

Préparation :

Dans la cuve d’un robot, versez la farine, l’eau le levain liquide (ou déshydraté), la levure, le sel, le lait en poudre et le sucre. Mélangez 5 minutes à vitesse lente, puis 10 minutes à vitesse rapide. Environ 2 ou 3 minutes avant la fin du pétrissage, incorporez le beurre, puis le curcuma.
Formez une boule, recouvrez-la d’un linge humide. Laissez pousser 1h30. A mi-parcours, rabattez la pâte  (pliez-la en deux). En fin de pousse, elle aura pris du volume.
Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 4 pâtons de poids égal (250 g environ) et donnez-leur la forme d’une boule. Recouvrez d’un linge et laissez reposer 15 minutes.
Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d’un tiers et pressez du bout des doigts. Tournez-le complétement, repliez-le d’un peu plus d’un tiers et pressez de nouveau. Pliez le pâton en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyan avec la base de la main. Roulez-le pour lui donner une forme ovale et ventrue. Façonnez ainsi les pautre pâtons.
Placez les pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Laissez pousser 1 heure sous un linge légèrement humide.

Préhauffez le four à 220° C après avoir placé une autre plaque en position basse. Lamez les pains en chevrons c’est à dire des incisions sur les deux côtés du pain. Juste avant d’enfourner, versez 5 cl d’eau sur la plaque chaude. Faites cuire pendant 17 minutes.
A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.

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J'espère que la recette Le Pain au Curcuma et Le Livre Boulange de Kayser à Gagner vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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