INGRÉDIENTS

A PROPOS

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Histoire

L’origine du Reblochon commence au 13ème siècle, dans les alpages de la vallée de Thônes, par une maraude clandestine.
A l’époque, les propriétaires des terres, le plus souvent des moines ou des nobles, possédaient un droit d’ociège(1) sur les paysans.
Ceux-ci devaient rétribuer leur propriétaire sur la quantité de lait produite en une journée. Au moment du contrôle, ingénieusement, le fermier pratiquait une traite incomplète pour payer moins de location. Dès le départ du contrôleur, il procédait à une seconde traite. Le lait ainsi obtenu n’était sans doute pas très abondant, mais très riche en crème, idéal pour en faire un fromage.
Le Reblochon doit donc son nom à cette petite fraude, appelée localement la « Rebloche », car en patois « Re-blocher » signifie pincer les pis de la vache une deuxième fois.

Au début du 20ème siècle la production du Reblochon ne dépassait pas 40 tonnes par an. Le développement du réseau ferroviaire, du tourisme et des sports d’hiver a fait connaître rapidement le Reblochon à la France entière.IMG_7066-3.jpg

En 1958, les producteurs de Reblochon, sont parmi les premiers, à obtenir l’Appellation d’Origine qui protège une zone de production et valorise l’origine du Reblochon. (Source reblochon.fr)
 
(1) : L’ociège, droit perçu par les propriétaires sur l’exploitant de l’alpage. Cette redevance, perçue une fois par an, était basée sur le nombre de pots de lait produits en un jour par le troupeau (on en déduisait la quantité de beurre, de fromage qu’ils pouvaient donner).

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 5 min

 

Ingrédients :

– 1 paquet de feuilles de brick (10 feuilles)
– 1 Reblochon
– 1 jaune d’oeuf
– 5 cuillères à soupe de miel d’acacia
– 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
– 1 cuillère à soupe de sauce soja
– 1/2 cuillères à soupe de Worcestershire sauce (facultatif)
– 3 gouttes de sauce pimentée (Tabasco)

Préparation :

Mélanger le miel, le vinaigre, la sauce soja, la sauce Worcestershire et le tabasco dans un petit bol puis laissez de côté.
Coupez le reblochon en grosse lamelles.
Pliez chaque feuille de brick en deux, partagez-la en 4 triangles ou carrés égaux. Badigeonnez chaque triangle ou carré de jaune d’oeuf. Mettez le reblochon et pliez-les pour obtenir des nems. Pour avoir une idée sur le pliage cliquez ici.
Faites frire les nems de reblochon dans de l’huile d’arachide chaude et dès qu’ils ont une couleur dorée les égouttez sur un papier absorbant.
Dégustez les nems roulés dans une feuille de laitue, puis trempés dans la sauce aigre-douce.

J'espère que la recette Nems de Reblochon, sauce aigre-douce vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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