INGRÉDIENTS

A PROPOS

 

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Ce pain aux dattes, je l’ai confectionné spécialement pour Comtesse du Barry !
Mais pourquoi donc ?!
Tout simplement pour déguster du très bon foie gras il faut du bon pain maison !
Tout à commencer par un pique-nique royal à Toulouse avec toute l’équipe de Comtesse du Barry  (fort sympathique en passant) pour nous faire découvrir les nouvelles variétés du foie gras que ca soit le mi-cuit aux truffes ou aux bulles rosées qui se nomme « Le Secret » un produit enigmatique, irrésistible et fort attirant rien que de voir son emballage et puis les différentes crème de foie gras de canard ou d’oie avec divers parfums et j’en passe …
C’était une journée très riche que ca soit le côté dégustatif ou le côté instructif.

Après la dégustation de plusieurs plats à base de foie gras, on passe à la ferme pour voir les oies dans leur milieu d’élevage.
Les oisons arrivent à la ferme à 1 jour et sont immédiatement mis sous des radiants, ils doivent être maintenus à une température de 35° pour compenser la protection de leur mère, les premiers jours ils ne mangent pas ou très peu mais commencent a boire.
Ils sont nourris d’aliments pour oisons issus de l’agriculture biologique.
Dés que le temps le permet vers 6/7 jours les petites oies sont sorties quelques heures au moment ou le soleil chauffe le plus pour leur premier contact avec la verdure.
Ce n’est qu’après 4 à 5 semaines lorsqu’elles auront commencés à mettre les plumes qu’elles seront changées de parc et ce pour environ 14 semaines. Durant toutes cette période elles se nourriront de verdure, d’insectes et seront rentrées tous les soirs elles ont à volonté un mélange de céréales (orge, avoine, triticale, pois, fèverole et tourteau de soja).
C’est au bout de 18 à 20 semaines que les oies entre en gavage. Les oies sont ensuite gavées sur paille pendant 18 jours au maïs entier.

Une journée aussi agréable et ensoleillée, j’en veux moi ! Un grand merci en particulier à Mélodie que j’apprécie énormément car elle le mérite.

Histoire
La datte est le fruit du palmier-dattier. Elle pousse sur cet arbre sous forme de régimes comme pour les bananes. Elle se présente sous une forme ovale et charnue pouvant atteindre 4 cm de long. Sa couleur dépend de la variété dont elle est originaire, mais reste souvent dans des tons marronnés.
Originaire du golf Persique, elle est cultivée depuis 4000 ans avant notre ère. A cette époque, le dattier était considéré comme un  » arbre de vie  » par les Chaldéens et les bédouins, puisque la datte constituait la base de leur alimentation. L’arbre entier servait au quotidien pour ces peuples : le fruit pour l’alimentation, la sève pour se désaltérer, les fibres pour le tissage et les noyaux comme combustible.

Pour un gros painPaprikas2012-2-2723-3.jpg
Préparation : 30 min
Repos : 3 h
Cuisson : 40 min

Ingrédients :

– 100 g de farine aux céréales
– 200 g de farine T 55
– 15 g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure sèche
– 25 cl d’eau tiède 
– 1 cuillère à café de sel
– 100 g de dattes dénoyautées

Préparation :

Dans un petit saladier, mettez 1 cuillère à soupe de farine T55 et la levure. Délayez avec 2 cuillères à soupe d’eau tiède et laissez reposer 20 min.
Dans un grand saladier, mettez les deux farines ensemble. Faites un puits puis versez l’eau tiède qui reste. Mettez-y le sel, puis ajoutez le levain.
Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle soit souple, élastique et homogène. Si la pâte est un peu trop collante, n’hésitez pas à ajouter de la farine T55.
Coupez les dattes en petits dés, ajoutez-les à la pâte et pétrissez légèrement pour amalgamer le tout.
Formez une boule légèrement farinée. Laissez-la lever pendant 2 heures au chaud et à l’abri des courants d’air.
Pétrissez la pâte sur un plan de travaille fariné pour lui redonner son volume de départ. Façonnez votre pain selon votre envie, de mon côté, j’ai formé un beau pain rond.
Laissez lever de nouveau pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 210°C.
Faites des incisions à votre pain.
Faites cuire le pain pendant 40 min. Le pain est cuit lorsqu’il rend un son creux quand on tape sur la croute.

Petite astuce : Juste avant d’enfourner votre pain dans un four préchauffé, jetez dans la lèchefrite un peu d’eau bouillante et refermez tout de suite la porte du four afin que la buée qui s’est formée reste à l’intérieur. Ce « coup de buée » est le secret d’une croute bien dorée.

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J'espère que la recette Pain aux Dattes vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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