INGRÉDIENTS

A PROPOS

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Depuis toujours, j’ai une passion pour la noix de coco et si vous tapez « Noix de coco » sur la partie « Rechercher » de mon blog, vous allez trouver toute une liste de recettes sucrés à base de ce fruit !
Et quand dernièrement, je feuilletais le livre de Rose Bakery « Breakfast Lunch Tea » et je tombe sur ces petits carrés à la crème de noix de coco ! Je me suis dis « Mais comment j’ai pu passer à côté de cette recette ? Mais c’est exactement tout ce que j’aime ! »
Des petits carrés à base de pâte sablée parfumée au citron et une garniture crèmeuse à base de lait et noix de coco.
Après la cuisson on obtient une texture incroyable ! On dirait un faux cheesecake mais dès qu’on commence à déguster on ne s’arrête plus !

Histoire
Fruit exotique de la famille des palmacées, la noix de coco est originaire de Malaisie. Elle est considérée par les hindous comme la forme la plus pure d’offrande aux dieux. Ne possède-t-elle pas en effet trois yeux, les deux yeux physiques de l’homme et son troisième oeil, symbole de la conscience ? 

Découverte par Marco Polo au début du 14ème siècle, ce n’est que 200 ans plus tard que le monde occidental finit par la connaître. Elle emprunte son nom à l’italien cocho qui signifie coque.
Le cocotier, qui pousse en bordure de plages, porte des grappes de drupes vert pâle. A l’intérieur de celles-ci, on trouve 5 à 6 noix de coco (ou coprah), à différents stades de maturité. Ce sont donc de véritables régimes de 10 à 20 fruits qui se trouvent sous l’aisselle de ces grands arbres de 40 mètres de hauteur. Mûres, elles tombent au sol. 

Chaque noix, qui pèse en moyenne 1 à 1,5 kg (voire plus !), est constituée d’une première écorce fibreuse et brune, appelée épicarpe. Ces fibres résistantes et imputrescibles sont d’ailleurs utilisées dans les pays producteurs pour confectionner des cordages, des tapis… Sous celle-ci se cache une coque brune très dure, appelée endocarpe. C’est à l’intérieur de ses parois que se trouve la pulpe comestible de la noix de coco, qui porte le nom d’albumen. Et à l’intérieur de la cavité, enfin, repose la fameuse eau de coco, un liquide clair et trouble.
Produite principalement en Côte d’Ivoire, en République Dominicaine, mais aussi à Ceylan, au Kenya et aux Philippines, elle est disponible tout au long de l’année sur les étals des marchés bien qu’elle soit plus abondante en automne et hiver. (Source l’internaute)

Pour 15 à 20 carrésPicnik collage-copie-8
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min + 35 min

Ingrédients pour la pâte :

– 125 g de beurre ramolli
– 100 g de sucre en poudre
– 1 oeuf
– 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
– Le zeste râpé d’un citron jaune
– 230 g de farine tamisée
– 1 pincée de sel
– ½ cuillère à café de levure chimique

Ingrédients pour la garniture :

– 4 oeufs
– 180 g de sucre en poudre
– 90 g de noix de coco râpée
– 50 g de farine
– 30 cl de crème fraiche liquide
– 15 cl de lait de coco
– Le zeste râpé et le jus de 2 citrons verts

Préparation :

Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez et chemisez de papier sulfurisé un moule de 20 x 28 cm.
Préparez le fond de pâte. Battre le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange blanc et crémeux.
Ajoutez l’oeuf, l’extrait de vanille et le zeste de citron, puis incorporez la farine, le sel et la levure.
Etalez la pâte dans le fond du moule. Enfournez 20 minutes environ, jusqu’à ce le gâteau soit légèrement doré. Laissez refroidir.

Baissez la température du four à 160°C.
Préparez la garniture. Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la noix de coco, la farine, la crème fraiche, le lait de coco, le zeste et le jus des citrons verts. Bien mélanger et napper le fond de pâte.
Enfournez 35 minutes environ, jusqu’à ce que la garniture commence à prendre.
Laissez refroidir complètement dans le moule avant de découper. Avant de servir vous pouvez saupoudrez les carrés de noix de coco râpée si vous le désirez.

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J'espère que la recette Petits Carrés à la Crème de Noix de Coco vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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