INGRÉDIENTS

A PROPOS

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Il était une fois dans un temps fort fort lointain…
Non ! Non ! Je ne vais point vous raconter l’histoire du chaperon rouge mais juste une envie lointaine d’un gâteau « Rouge Velours » ! Et précisément le Red Velvet Cake, un gâteau typiquement américain.
J’avais une recette que j’ai griffonné à la va vite dans un bout de papier et impossible de me souvenir ou je l’ai pioché ! En tout cas, j’ai beaucoup aimé ce gâteau, et puis loin d’être bourratif ou écoeurant. A refaire sans hésitation.
Normalement, on décore peut ce gâteau mais je voulais pousser la gourmandise assez loin et je l’ai saupoudré de morceaux de chocolat « Primitif«  de Pierre Marcolini. Une tuerie !

Histoire
Le lait contient naturellement des bactéries, les ferments lactiques, qui provoquent des transformations chimiques dans le liquide. Ce sont eux les responsables de la transformation d’une partie du lactose (sucre du lait) en acide lactique. Sous l’influence de cette acidité, les protéines du lait coagulent. Résultat : le lait s’épaissit et prend de la consistance.
Historiquement, les produits fermentés ont été développés afin d’améliorer le temps de conservation des matières premières.
On sait que la consommation des laits fermentés, comme de la plupart des produits dérivés du lait, remonte à la domestication des animaux. Il aurait pris naissance en Eurasie, chez les Buschirs, les Tartares, les Kirghizes, les Kalmoucks, amateurs de lait de jument fermenté.
Pendant l’Antiquité, Pline (auteur et naturaliste romain) remarque que les Barbares savent “épaissir le lait en une matière d’une agréable acidité”. Il cite le yaourt comme étant  “d’essence divine” et comme remède à de nombreux maux. Et dès 1071 on trouve des traces écrites de son existence dans un dictionnaire arabo-turc.

Pour 4 personnesPaprikas-2-3689-3.jpg
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients :

– 280 g de farine
– 90 g de beurre non salé, ramolli
– 185 g de sucre
– 3 oeufs
– 140 g de lait ribot (lait fermenté)
– 1 cuillère à thé de levure chimique
– 1/4 cuillère à thé de bicarbonate de soude
– Une pincée de sel
– 1 cuillère à thé de vinaigre de cidre
– 1/2 cuillère à soupe de cacao
– 30 g de colorant alimentaire rouge liquide
– 1 sachet de sucre vanillé

Pour la décoration :
– 150 de fromage philadelphia ou St-Moret
– 30 cl de crème entière liquide
– 4 cuillères à soupe bombées de sucre glace

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate, et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, bien mélanger le vinaigre, le cacao et le colorant. Réserver.
Dans un bol, crémer le beurre avec le sucre, le sucre vanillé et le mélange rouge au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait ribot.
Répartir la pâte dans le moule à manqué beurré (moule de 20 cm).
Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau fin inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser tiédir et démouler. Laisser refroidir complètement.

Préparer la crème pour la décoration : Battre le fromage et le sucre aux fouets pour que ce soit lisse et crémeux. Ajouter ensuite la crème entière liquide (très froide) et battre jusqu’à obtenir une texture épaisse comme une chantilly.

A l’aide d’un grand couteau, couper le gâteau refroidi en deux dans le sens de l’épaisseur.
Sur le disque d’en bas, étaler une bonne couche de crème sur toute la surface. Couvrir le tout avec le 2ème disque de gâteau.
Avec le reste de la crème, couvrez-en complètement votre gâteau, lisser la crème  avec une spatule.
Mettez au frais pour 1 heure puis déguster. 

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Caissettes pour cupcakes chez My Sweet Boutique

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J'espère que la recette Red Velvet Cake vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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