A PROPOS

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Je vous poste ma recette depuis la Crète ! Eh oui, la chance ! Je sais que je suis gâtée, pourrie et tout ce que vous voulez …

C’est un petit voyage culinaire pour se familiariser avec les produits grecs et rencontrer des chefs afin de nous montrer que la gastronomie grecque ne se limite pas à la moussaka ou à la salade tomate féta … mais ca va plus loin que ça, je vous publierais des photos bientôt !

Dorian et moi, on a été invité pour collaborer avec ces dits chefs pour rallier la cuisine française à celle de la Grèce et la démontrer prochainement au SIAL avec une équipe crétoise de la chaine Aldemar … Je vous raconterais tout, promis.

Pour l’instant je vous laisse avec une note sucrée en vous présentant un gâteau typiquement grec à base de semoule et au goût d’agrumes, pour plus de gourmandise on l’imbibe de sirop parfumé au cognac ce qui le rend incroyablement succulent.

A la fin de ce billet, vous trouverez quelques photos à travers nos petites balades avec notre très charmante guide et compagne de voyage Katerina de Sopexa Grèce.

Pour 6 personnesPaprikas2012-2-2329-3.jpg
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients :

– 6 oeufs
– 2 pot* de farine
– 1 pot* de sucre
– 1 pot* de jus d’orange
– 1 pot* et demi de beurre fondu
– 1 pot* de semoule fine
– 1 sachet de levure chimique
– 1/2 cuill. à café de sel
– le zeste d’une orange

Pour le Sirop :
– 3 pot* d’eau
– 2 pot* de sucre
– 2 cuilère à soupe de cognac

* Pour les mesures, utilisez un pot de yaourt vide

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un plat à gratin (dimensions 20 x 30 x 5). 
Séparez les jaunes des blancs et montez ces derniers en neige y ajoutant petit à petit la moitié du sucre.
Battez les jaunes avec le reste du sucre et le beurre fondu jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez-y le zeste d’orange. Incorporez l’un après l’autre les ingrédients secs (farine, semoule, levure, sel) avec le jus d’orange. Mélangez bien, ensuite incorporez ce mélange aux blancs d’oeufs.
Versez le tout dans le plat et faites cuire pendant 40 min. Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir à température ambiante. Découpez-le en carrés.
Préparez le sirop en faisant bouillir l’eau, le sucre et le cognac pendant 10 min. Versez le sirop chaud sur les carrés de gâteau et laissez refroidir.
Si vous voulez que la présentation soit plus jolie, vous pouvez décorer les carrés avec des morceaux de fruits confits.

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J'espère que la recette Revani « Gâteau à la Semoule » en direct de la Crète vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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