INGRÉDIENTS

A PROPOS

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Pas trop de blabla aujourd’hui,  je serais plus bavarde pour mon prochain billet !
Bonne journée à tous !

Histoire
Cinq cents ans avant notre ère, la pêche était déjà présente en Chine. Elle y était symbole de fécondité et d’immortalité. Elle traversa la Perse, arriva jusqu’en Égypte, où elle était le fruit d’Harpocrate, dieu du silence. Elle finit par croiser la route d’Alexandre Le Grand, qui la ramena avec lui en Europe. Là, on la cultive désormais depuis le Moyen Age.
Mais c’est au XVème et XVIème siècles que la France est devenue le centre de cette culture. On en dénombrait plus de trente variétés dans les jardins de Louis XIV (dont les fameuses « Belle de Chevreuse » ou « Téton de Vénus »). Les plantations en espalier ont vu le jour à cette même période.
C’est sous la Restauration que nombre de desserts raffinés ont pris forme, notamment la Pêche Melba. Son créateur, le cuisinier Escoffier, voulut ce mets simple et raffiné, telle la cantatrice australienne, Nellie Melba, qui le lui inspira.

Il existe aujourd’hui une trentaine de variétés que l’on différencie en trois grandes familles :
– les jaunes, dont la chair est ferme et sucrée : Élégant Lady, Spinecrest, O’Henry… elles sont parfaitement résistantes à la cuisson
– les blanches, à la chair fine et parfumée : Primerose, Dolores, Red Robin…plus fragiles, réservez-les aux salades ou aux confitures et compotes
– les pêches de vigne, plus petites, douces et fondantes, elles ont une belle teinte violacée et leur arôme est puissant. Plus tardives, elles nos arrivent des coteaux lyonnais et de la vallée du Rhône entre septembre et octobre. (source l’internaute)

Pour 8 tartelettes ou une grande tarteIMG_5171-1-.jpg
Préparation : 1h
Repos : 1h
Cuisson : 30 min

Les ingrédients pour la pâte sablée :
– 250 g de farine
– 150 g de beurre
– 80 g de sucre
– 20 g de poudre d’amandes
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 jaune d’oeuf
– 1 pincée de sel

Les ingrédients pour la crème :
– 1 boîte de lait concentré sucré (397g)
– 3 oeufs
– 1 cuillère à soupe de graines de pavot
– Une grande boite de demi-pêche au sirop

Préparation :
Versez dans un saladier la farine tamisée, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le beurre découpé en petits dès. Travaillez du bout des doigts pour ne pas trop chauffer le beurre et obtenir un mélange sableux. Ajoutez le jaune d’oeuf et mélangez le tout  sans trop malaxer et formez une boule dès que la pâte est homogène. Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez reposez au frais pendant 1h.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte dans des moules à tartelettes beurrés et farinés ou un grand moule et remettre au frais.
Préparez la crème en mélangeant dans un saladier le lait concentré sucré, les oeufs battus et les graines de pavot.
Versez la crème sur le fond de pâte piquée et disposez dessus les pêches.
Faites cuire 30 minutes jusqu’ à ce que la tarte soit bien dorée.
Pour avoir un joli brillant, vous pouvez badigeonner les tartelettes de confiture sans morceaux de votre choix que vous avez préalablement chauffé un peu.

 

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J'espère que la recette TARTELETTES AUX PECHES ET AU PAVOT vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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