INGRÉDIENTS

A PROPOS

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Selon un sondage réalisé par Opinion Way pour Marque Repère concernant les valeurs refuge des Français en période de froid :
53% se tournent vers la cuisine pour trouver du réconfort ! 53 % aiment cuisiner des soupes, des mijotés et des gâteaux qui dégoulinent de chocolat ou autres.

Et pour les aider dans cette quête au réconfort Marque Repère vont proposer deux choses ! La première c’est de me mettre au défi de vous concocter un menu cocooning pour 4 personnes et à moins de 5 euros. No soucy !! Je suis partante et je me transforme en cuisinière doudou pour la bonne cause 🙂
Après un saut chez Leclerc pour dénicher les produits marque repère afin de préparer mon menu.
Mon sac n’est pas vraiment lourd mais largement suffisant pour cuisiner tout un menu pour 4 personnes et pour pas grand chose.
Voyez-vous même en suivant mes recettes ci-dessous !

Alors, pour la 2ème chose Marque Repère s’est associée avec Guillaume Delage, chef du restaurant le Jadis pour composer un menu tout en douceur et en saveurs le 9 novembre 2013.

Marque Repère invite le grand public à vivre une expérience gourmande lors d’un atelier culinaire gratuit. Les participants revisiteront avec le chef Delage 3 grands classiques de la cuisine française. Un menu des plus réconfortant à moins de 5€/personne.

Inscription réservée à tous les amateurs de plats réconfortants à l’adresse suivante : atelier@marquerepere.com

Atelier culinaire participatif gratuit
Le 9 novembre 2013
De 12h00 à 14h00
Atelier Alain Cirelli – Evènement culinaire
24 Rue Condorcet
75009 Paris

Soupe de Maïs et Poivrons rougesPaprikas-4-7294-1.jpg

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients :

– 1 grande boite de maïs
– 1 boite de poivrons rouges entiers
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 35 cl de bouillon de volaille
– 10 cl de crème fraiche liquide
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
– 1 cuillère à café de curcuma
– 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
– Sel et poivre

Préparation :

Epluchez et hachez l’oignon et l’ail. Coupez les poivrons  en gros dès en gardant quelques morceaux pour la décoration. Egouttez le maïs. Réservez 4 cuillères à café pour la présentation.
Dans une sauteuse, faites revenir ail et oignon 5 min à feu vif dans l’huile d’olive. Ajoutez le poivron, le maïs, le curcuma et le piment.
Mélangez bien puis versez le bouillon. Faitez cuire 15 min à feu moyen.
Passez la soupe au mixer avec la crème. Salez et poivrez
Versez la soupe dans des bols, ajoutez le maïs et des lamelles de poivron restant sur la surface de la soupe. Décorez avec le persil plat et une pincée de piment.

Mijoté de Boulettes de boeuf à l’Artichaut et Petits-poisPaprikas-4-7304-2.jpg

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients pour les boulettes :

– 500 g de viande hachée de boeuf
– 1 oeuf bio
– 1 cuillère à café de poivre
– 1 cuillère à café de sel
– 2 cuillères à soupe de coriandre haché
– 1/2 cuillère à café de curcuma

Ingrédients pour la sauce :

– 1 gros oignon haché
– 1 cuillère à café de coriandre haché
– 1 cuillère à café de gingembre en poudre
– 1 cuillère à café de poivre
– 1 cuillère à café de sel
– 1/2 cuillère à café de curcuma
– 4 cuillères à soupe d’Huile d’olive Bio
– 1 cuillère à soupe de beurre Bio
– 700 ml d’eau
– 1 Boite de coeur d’artichauts
– 1 Boite de petits pois

Préparation :

Dans une marmite, mettez l’oignon haché, la coriandre, les épices, le beurre et l’huile d’olive.
Laissez rissoler sur le feu pendant 2 min. Ajoutez l’eau, couvrir et laisser mijoter 10 min.
Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec l’oeuf, la coriandre, le curcuma, le sel et le poivre puis malaxez le tout avec la main (c’est la meilleure façon pour que la viande s’imprégne bien d’épices).
Façonnez des boulettes selon la taille de votre choix. Ajoutez-les à la sauce avec les coeurs d’artichauts et les petits pois égoutés puis laissez le tout cuire pendant 15 min.
Si vous trouvez qu’il y a trop de sauce, laissez encore un petit moment sur le feu à découvert. L’eau va s’évaporé et la sauce sera plus épaisse.

Coulant aux 2 ChocolatsPaprikas-4-7325-3.jpg

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients :

– 4 oeufs Bio
– 200 g de chocolat noir
– 8 carrés de chocolat blanc
– 100 g de beurre Bio
– 100 g de sucre semoule
– 60 g de farine

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C.
Faites fondre le chocolat noir avec le beurre au bain marie. Mélangez jusqu’à ce que ca soit lisse, ajoutez le sucre et mélanger le tout à l’aide d’un fouet.
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien pour que ca soit incorporé.
Ajoutez la farine tamisée et mélanger délicatement.
Verser la pâte dans des ramequins préalablement beurrés et farinés. Enfoncez au milieu de la préparation 2 carrés de chocolat blanc.
Mettez au four et laissez cuire 15 minutes.
Laissez tiédir et démouler sur des assiettes de présentation.
Dégustez de suite.

J'espère que la recette Un Menu Cocooning avec Marque Repère vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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