INGRÉDIENTS

A PROPOS

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Dernièrement ma soeur m’a ramené des coings et des pommes de son jardin, je les ai mis dans un panier sur le plan de travail de ma cuisine et à chaque fois que je rentre chez moi, une odeur tenace et agréable effleure tout de suite mes narines ! Les coings dégagent un fort parfum qui nous rappelle intensément l’automne même si ces derniers temps on est affronté à un froid d’hiver !

Après quelques jours de patience dans mon panier, les coings ont subi le sort en  devenant compote pour accompagner mes yaourts, et pour mes pommes elles étaient agréablement utilisées un dimanche pas si lointain en devenant un gâteau comme j’aime (recette à venir).

Histoire
Fruit du cognassier, le coing ressemble à une poire par sa forme et sa couleur jaune. Il a un parfum fort, une chair dure et âpre quand elle est crue. Il est recouvert d’un fin duvet a maturité.
Originaire des bords de la mer Caspienne, le coing (ou « poire de Cydonie »), était déjà cultivé 4 000 ans avant notre ère. Il était très apprécié des Grecs, qui le mangeaient fourré au miel, et des Romains, qui l’utilisaient aussi en parfumerie.
Cultivé dans de petits vergers de l’est de la France, le coing est disponible sur le marché en automne. Les principales variétés sont : le Champion, le Géant de Vranja et le Coing du Portugal.
Pour le choisir, sachez que le coing est mûr lorsqu’il dégage un parfum agréable et que sa peau est bien jaune, avec un fin duvet qui s’en va facilement en frottant. Prenez le bien ferme et intact.
Pour le conserver, mettez le dans un endroit frais et aéré. Il se garde ainsi plusieurs semaines.
Le coing se déguste toujours cuit.
En Europe, on l’utilise pour faire des compotes (il se marie très bien avec les pommes et les poires), des confitures ou des gelées (le mot « marmelade » vient du portugais « marmelo », coing), des confiseries (comme les pâtes de fruits), et des liqueurs (comme le ratafia).
La pâte de coing est la meilleure recette pour apprécier le goût du coing; n’hésitez pas, elle surprend toujours agréablement les personnes qui ne connaissent pas.
En Orient, on le mange aussi salé, farci comme le poivron, ou dans des tajines.
Enfin, des tranches de coing revenues dans du beurre accompagnent très bien les volailles et le gibier.(Source l’Internaute)IMG 6418(1)

 

Pour 8 pots de yaourt
Préparation : 20 min
Cuisson : 9 h
Repos : 3 à 4 h

Ingrédients pour le yaourt :
– 1 litre de lait entier
– 1 yaourt nature
– 6 cuillères à soupe de sucre
– 2 cuillères à soupe de lait en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé

Ingrédients pour la compote de coings :
– 3 Coings
– 1 grand verre d’eau
– 3 cuillères à soupe de sucre

Préparation :
Epluchez et retirez les pépins des coings. Les coupez en petits quartiers.
Faites cuire les coings dans une casserole avec l’eau et le sucre. Laissez cuire le tout jusqu’à ce que les morceaux de coings soient tendres et que l’eau s’évapore.
Ecrasez les coings avec une fourchette ou les passez au mixeur pour éviter les morceaux. Laisser refroidir.

Mettez le lait entier et le lait en poudre dans un récipient ajoutez les deux sucres, mélangez et laissez chauffez sur feu doux 5 min.
Laissez le tout refroidir complètement.
Ajoutez le yaourt petit à petit tout en fouettant le mélange. Mettez deux cuillères à café de compote de coings dans chaque pot de yaourt. Remplissez les pots puis les mettre dans la yaourtière pour 9 heures
Après ce temps, mettez les pots de yaourt au frigo pour un temps de 3 à 4 heures puis dégustez.

 

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J'espère que la recette YAOURT AUX COINGS vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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