A PROPOS
Aujourd’hui, c’est une recette tout en fraîcheur, une recette simple mais goûteuse et originale par son assemblage.
Mais avant de passer à la préparation de cette recette, je vais vous parler un peu de la culture des tomates et concombres…
Est-ce que vous saviez que la tomate et le 1er légume consommé en volume par les Français ?
C’est ce que j’ai appris lors d’un voyage à Brest qui m’a permis de découvrir la culture sous serres de tomates et de concombres. Une pratique qui se fait selon une méthode des plus écologiques le « hors-sol », qui donne une culture raisonnée, à base de supports recyclables.
Les producteurs renouvellent les substrats de culture chaque année des tomates et des concombres. la terre est remplacée par des supports composés de roches volcaniques ou de fibres organiques naturelles (écorce, tourbe, enveloppe de noix de coco broyée…)
Et pour combattre efficacement les nuisibles susceptibles d’être présents sous serre, les producteurs favorisent la lutte biologique en recourant au principe de Protection Biologique Intégrée. Un mode de culture propre visant à introduire sous serre des insectes utiles pour protéger les plantes.
Ils participent à éliminer les insectes nuisibles et à limiter considérablement l’emploi des produits phytosanitaires.
En résumé, les atouts de la culture de la serre :
– Une luminosité maximale grâce à une surface vitrée et bâches blanches au sol
– Un espace protégé des intempéries, des ravageurs
– Un espace présentant des conditions climatiques idéales
– Une température idéale et régulée : chauffage et volets mobiles
– Un taux de CO2 favorable à la croissance des plants
– Un apport d’eau et de minéraux contrôlé en permanence grâce à la culture hors-sol
– La protection de l’environnement
– Une gestion informatisée et performantes des besoins.
Préparation :
Coupez le Halloumi en tranches et mettez-les dans un saladier avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le sirop d’érable. Mélangez et laissez de côté.
Coupez les tomates en petits dés.
Epluchez le concombre et coupez-les en petit dés.
Coupez finement les câpres.
Dans un saladier, mettez les dés de tomates, de concombre, les câpres coupés, le cumin, le persil, l’ail haché, le reste d’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre.
Mélangez soigneusement.
Faites chauffer une poêle grill et faites griller les tranches de Halloumi des 2 côtés.
Servez le tartare de tomates au concombre avec quelques tranches de Halloumi grillées.
Tartare tomates concombres et halloumi au sirop d’érable à imprimer en PDF
3 commentaires pour Tartare de tomates au concombre et Halloumi au sirop d’érable