A PROPOS
Après mon menu printanier à moins de 5 euros avec les produits Marque Repère, j’attaque avec un autre menu mais cette fois-ci c’est un spécial Pique-nique.
Mon choix s’est fait sur des recettes simples, rapides et puis transportables pour un picnic gourmand et chic entre amis ou en famille. Mon menu m’a coûté exactement 4 euros et 50 centimes par personne.
– En entrée, ça va être des rouleaux de printemps aux crudités et le plus c’est l’ajout de la féta et une feuille de coriandre au lieu de la menthe.
– Le plat, sera une terrine froide à base des 2 saumons (frais et fumé) avec un mélange d’herbes pour aromatiser le tout.
– Le dessert, c’est un banana bread en bocaux afin d’échapper à la corvée de découpage ! Chacun à son bocal et chacun se sert 🙂
Alors ? Ca vous plaît ?
Rouleaux de Printemps aux Crudités et à la Féta
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Ingrédients :
– 8 galettes de riz
– 1 sachet de 150 g de carottes râpées MR
– 1 sachet de 150 g de chou rouge râpé MR
– 1 concombre MR
– 1 pot de féta en dés MR
– 8 feuilles de coriandre MR
– sauce soja MR
Préparation :
Epluchez le concombre puis coupez-le en petites lamelles.
Préparez un saladier d’eau tiède et un torchon humidifié pour y disposer les galettes de riz.
Trempez les galettes de riz dans l’eau tiède (l’une après l’autre) et les égoutter sur votre torchon.
Disposez un peu de carottes râpées, de chou rouge râpé, 3 lamelles de concombre sur votre galette de riz, la feuille de menthe ou de coriandre et les dés de féta à l’opposé de la galette.
Repliez les bords de votre galette pour couvrir la garniture puis roulez-le tout délicatement.
Conservez-les dans une boite hermétique pour les déguster en pique-nique avec votre famille.
Dégustez vos rouleaux avec la sauce soja.
Terrine de Saumon aux Herbes
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Repos : 1 h
Ingrédients :
– 400 g de darne saumon frais (sans peau et sans arrête) MR
– 250 g de saumon fumé MR
– 3 oeufs MR
– 25 cl crème liquide MR
– 1 botte de ciboulette MR
– 1 cuillère à soupe de thym
– Sel et poivre
Préparation :
Dans un blender, mettez le saumon coupé en morceaux, la ciboulette ciselée grossièrement, la crème fraiche liquide, le thym, les oeufs, salez et poivrez puis mixez le tout très brièvement. Il vaut mieux gardez des petits morceaux pour que la texture de la terrine ne soit pas comme un flan.
Versez la moitié de la préparation dans un moule à cake antiadhésif de 28×10 cm puis éparpillez les morceaux de saumon fumé dessus.
Couvrir le tout avec le reste de la préparation.
Déposez le moule à cake dans un plat contenant de l’eau tiède pour créer une cuisson au bain-marie puis enfournez le tout dans un four préchauffer à 180°C pour une cuisson d’1 heure.
Laissez tiédir puis mettez la terrine au frais 1 heure, puis hop on la met dans une boite hermétique pour un bon pique-nique entre amis.
Servir avec une salade verte.
Banana Bread en Bocaux
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
– 4 bananes mûres + 1 pour la décoration MR
– 3 oeufs MR
– 80 g de beurre fondu MR
– 250 g de farine MR
– 140 g de sucre MR
– 5 cl de lait MR
– 2 cuillères à café de levure chimique MR
– Une pincée de sel
– des bocaux en verre
Préparation :
Préchauffez le four à 190°C.
Dans un saladier, écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette puis laissez de côté.
Mélangez tous les ingrédients secs ensemble (farine, levure et sel).
Battre un peu les oeufs et le sucre puis ajoutez le lait, le beurre fondu.
Ajoutez les bananes écrasées puis mélangez avec une cuillère en bois.
Versez les ingrédients secs petit à petit tout en mélangeant jusqu’à obtenir une texture homogène.
Beurrez et farinez vos bocaux en verre, versez-y à moitié la pâte à cake puis décorez le dessus avec quelques rondelles de banane.
Enfournez pour 20 minutes de cuisson.
Laissez tiédir puis fermez les bocaux pour emporter vos banana bread en pique-nique.
11 commentaires pour Recettes pour un Menu Picnic à Moins de 5 euros