Makis de volaille, cuisson vapeur four Samsung
Normalement ces petites choses délicieuses ont été nommées « Ballotines de volaille » par le chef de l’école Ferrandi lors d’un agréable atelier organisé par Samsung, mais vu le résultat après avoir suivi la recette, Je dirais plus des « Makis de volaille » 🙂
Cet atelier était organisé afin de découvrir le four compact de Samsung et surtout le programme « vapeur ». Ce qui est bien avec ce four ce qu’il ne se contente pas que de la cuisson vapeur mais on peut l’utiliser pour d’autres modes de cuisson aussi efficace l’une que l’autre.
Ce soir là, on était plusieurs blogueurs et on a dû choisir son binôme pour préparer la recette de notre choix. Ma co-équipière Aurélie et moi on a choisi de préparer ces délicieux makis, à la base se sont des blancs de poulet qu’on a farci de feuille de Nori et de juliennes de légumes, on roule le tout en ballotines et la cuisson se fait à la vapeur grâce au four compact Samsung.
Il bénéficie d’un système à vapeur double qui injecte un nuage de vapeur dans la cavité du four pour une cuisson homogène et réussie.
Je vous laisse regarder le reportage photo ainsi que la vidéo que j’ai prise du chef en train de nous montrer comment transformer des suprêmes de poulet en une belle escalope 🙂
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
Ballottines :
– 4 blanc de poulet
– 1 poivron vert
– 1 poivron rouge
– 1 navet blanc
– 2 feuilles de nori
– 1 filet d’huile d’olive
– 20 g de beurre
– Sel et poivre
Finition :
– Fleur de bourrache
– 25 cl de crème liquide
– 2 pincées de piment d’Espelette
– Sel
Préparation :
Tailler les légumes en fines julienne.
Faire revenir les légumes 3 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Ouvrir le blanc de poulet en portefeuille puis l’aplatir uniformément.
Tailler la feuille de nori en rectangle de façon à ce qu’elle recouvre entièrement le blanc de volaille.
Placer à plat, sur un papier film, le blanc de volaille ouvert assaisonné de sel et poivre, disposer la feuille de nori puis une cuillère à café de la julienne de légumes.
Rouler la ballottine en cylindre uniforme très serré et faire un nœud à chaque extrémité.
Cuire les ballottines au four vapeur environ 8 min (ou 18 minutes de cuisson vapeur de votre choix)
Défaire les ballottines, éponger avec un papier absorbant et colorer les ballotines à la poêle avec un peu de beurre noisette.
Laisser refroidir et réserver.
Monter la crème liquide en chantilly avec un peu de sel et de piment d’Espelette.
Mettre la crème chantilly dans une poche avec une petite douille cannelée.
Tailler les ballottines en rondelles comme des makis.
Présenter les makis de poulet en les décorant avec une la chantilly et la fleur de bourrache qui reste facultatif.
Préchauffage du four…
Taillage des légumes…
Aurélie en action et hop les ballottines au frais…
Cuisson fini des ballottines, on découpe…
On peaufine les makis…
Tadaaaaam…
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