Makis de volaille, cuisson vapeur four Samsung

Normalement ces petites choses délicieuses ont été nommées « Ballotines de volaille » par le chef  de l’école Ferrandi lors d’un agréable atelier organisé par Samsung, mais vu le résultat après avoir suivi la recette, Je dirais plus des « Makis de volaille » 🙂

Cet atelier était organisé afin de découvrir le four compact de Samsung et surtout le programme « vapeur ». Ce qui est bien avec ce four ce qu’il ne se contente pas que de la cuisson vapeur mais on peut l’utiliser pour d’autres modes de cuisson aussi efficace l’une que l’autre.

Ce soir là, on était plusieurs blogueurs et on a dû choisir son binôme pour préparer la recette de notre choix. Ma co-équipière Aurélie et moi on a choisi de préparer ces délicieux makis, à la base se sont des blancs de poulet qu’on a farci de feuille de Nori et de juliennes de légumes, on roule le tout en ballotines et la cuisson se fait à la vapeur grâce au four compact Samsung.

Il bénéficie d’un système à vapeur double qui injecte un nuage de vapeur dans la cavité du four pour une cuisson homogène et réussie.

Je vous laisse regarder le reportage photo ainsi que la vidéo que j’ai prise du chef en train de nous montrer comment transformer des suprêmes de poulet en une belle escalope 🙂

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients :

Ballottines :
– 4 blanc de poulet
– 1 poivron vert
– 1 poivron rouge
– 1 navet blanc
– 2 feuilles de nori
– 1 filet d’huile d’olive
– 20 g de beurre
– Sel et poivre

Finition :
– Fleur de bourrache
– 25 cl de crème liquide
– 2 pincées de piment d’Espelette
– Sel

Préparation :

Tailler les légumes en fines julienne.

Faire revenir les légumes 3 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.

Ouvrir le blanc de poulet en portefeuille puis l’aplatir uniformément.

Tailler la feuille de nori en rectangle de façon à ce qu’elle recouvre entièrement le blanc de volaille.

Placer à plat, sur un papier film, le blanc de volaille ouvert assaisonné de sel et poivre, disposer la feuille de nori puis une cuillère à café de la julienne de légumes.

Rouler la ballottine en cylindre uniforme très serré et faire un nœud à chaque extrémité.

Cuire les ballottines au four vapeur environ 8 min (ou 18 minutes de cuisson vapeur de votre choix)

Défaire les ballottines, éponger avec un papier absorbant et colorer les ballotines à la poêle avec un peu de beurre noisette.

Laisser refroidir et réserver.

Monter la crème liquide en chantilly avec un peu de sel et de piment d’Espelette.

Mettre la crème chantilly dans une poche avec une petite douille cannelée.

Tailler les ballottines en rondelles comme des makis.

Présenter les makis de poulet en les décorant avec une la chantilly et la fleur de bourrache qui reste facultatif.

Préchauffage du four...

Préchauffage du four…

Taillage des légumes...

Taillage des légumes…

Aurélie en action et hop les ballottines au frais...

Aurélie en action et hop les ballottines au frais…

Cuisson fini des ballottines, on découpe...

Cuisson fini des ballottines, on découpe…

On peaufine les makis...

On peaufine les makis…

Tadaaaaam...

Tadaaaaam…

6 commentaires pour Makis de volaille, cuisson vapeur four Samsung

  1. Graine de faim kely
    12 août 2016
    Répondre

    Superbe boulot, j’adore !
    Bises
    Lova

  2. chris 06
    13 août 2016
    Répondre

    Justement, j’étais axée,hier au soir, sur ce four. J’avoue que ce qui me retient, c’est que cette marque n’est pas particulièrement réputée pour des fours.( donc, j’ai peur pour la durée dans le temps).
    Ton avis m’intéresserait.. Merci pour le retour Chris 06

    • paprikas
      14 août 2016
      Répondre

      Bonjour Chris, Ben écoutez ce four je ne l’ai testé que ce soir là et j’ai beaucoup apprécié la fonctionnalité vapeur après je ne sais pas ce que ça donne au quotidien mais j’imagine que ça ne peut être que très bien vu que Samsung ils ont énormément progressé côté éléctroménager 🙂

  3. Mélina & Chocolat
    13 août 2016
    Répondre

    Comme c’est beau et appétissant !

  4. doudine
    14 août 2016
    Répondre

    Bon et beau j’adore.

  5. O-Lit
    14 août 2016
    Répondre

    Super recette, j’adore.
    Je vais surement essayer dans pas longtemps. Merci beaucoup.

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