A PROPOS
Mon dernier défi Marque Repère était un menu pique-nique chic ! Et c’est le moment de vous présenter un nouveau qui sera parfait pour la nouvelle saison.
Comme je vous l’ai déjà expliqué, le défi Marque Repère consiste à préparer un menu pour 4 personnes à moindre prix et avec des produits de qualité.
Oui, c’est possible et grâce à quelques idées et audits produits on y arrive très facilement.
Cette fois-ci, mon défi va fêter deux choses à la fois, l’automne et les saveurs d’enfance. Deux thèmes qui se marient si bien, l’automne qui nous inspire le cocooning et les saveurs d’enfance qui nous font revivre notre enfance chaleureuse.
Le défi Marque Repère est donc lancé puis très réussi avec ce menu Saveurs d’enfance automnal pour 4 personnes et pour moins de 5 euros par personne en plus !
Un menu chaleureux et convivial qui s’accorde bien à la saison avec en entrée du pain perdu salé aux courgettes et au fromage, le plat sera des galettes de sarrasin avec une garniture au potiron, saucisses et fromage. Et la note sucrée pour clôturer ce menu ça sera la recette des madeleines à la pâte à tartiner au chocolat.
Un menu qui plaira à vos enfants et même les grands qui revivront leurs enfances autrement…
Entrée : Pain perdu à la courgette et au fromage
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients :
– 2 courgettes MR
– 8 tranches de pain de mie MR
– 2 oeufs MR
– 5 cl de crème liquide MR
– 5 cl de lait MR
– 1 gousse d’ail hachée
– 30 g de beurre MR
– 4 càs de sauce tomate MR
– 100 g de fromage râpé MR
– Huile d’olive MR
– Sel et poivre
Préparation :
Coupez les courgettes en fines lamelles, salez-les.
Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle chaude et faites griller les lamelles de courgettes des deux côtés.
Préparez le pain perdu : battre les oeufs, l’ail haché, le sel et le poivre, puis délayez avec le lait et la crème. Faites tremper les tranches de pain de mie et les dorez 1 minute de chaque côté dans une poêle chaude avec du beurre.
Dressez l’assiette en déposant 2 tranches de pain perdu, garnir avec une cuillère de sauce tomate tiède puis de lamelles de courgettes grillées et saupoudrez le tout de fromage râpé.
Dégustez.
Plat : Galette d’automne au potiron et saucisse
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Pause : 1 h
Cuisson : 10 min
Ingrédients :
Galettes :
– 300 g de farine de sarrasin MR
– 1 oeuf MR
– 80 cl d’eau
– 10 g de gros sel
Garniture :
– 250 g de potiron MR
– 4 saucissons de Toulouse MR
– 150 g de fromage râpé MR
– 50 g de beurre MR
– 2 pincées de muscade
– Sel et poivre
Préparation :
La pâte : Dans un saladier, mélangez la farine et le gros sel.
A l’aide d’un fouet, versez l’eau petit à petit, tout en mélangeant la préparation.
On obtient une pâte lisse et épaisse, ajoutez l’oeuf en dernier puis mélangez.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
La garniture : Epluchez le potiron et coupez-le en dés. Faites revenir les dés de potiron dans du beurre, salez et poivrez et laissez complètement rôtir jusqu’à ce que les dés soient compotées. Saupoudrez de muscade puis laissez de côté.
Faites griller à la poêle les saucisses de Toulouse puis coupez-les en rondelles.
Cuisson galette : Versez une louche de pâte dans une poêle beurrée bien chaude. Faites cuire 1 minute puis retournez la crêpe. Laissez cuire encore 1 minute. Réservez au chaud et confectionnez les autres galettes.
Dressage : Au moment de servir, mettez une galette dans la crêpière. Garnir de compotée de potiron, déposez des rondelles de saucisses de Toulouse, saupoudrez de fromage râpé.
Rabattez les bords de la galette et laissez cuire jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Dégustez.
Dessert : Madeleines à la pâte à tartiner
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients :
– 150 g de beurre MR
– 4 oeufs MR
– 2 jaunes MR
– 2 cuillères à soupe d’huile végétale MR
– 1 cuillère à soupe de lait MR
– 140 g de sucre MR
– 140 g de farine MR
– 1 sachet de sucre vanillé MR
– 8 g de levure chimique MR
– 1 pot de pâte à tartiner au chocolat MR
Préparation :
Préchauffez le four à 210°C.
Beurrez et farinez un moule à madeleines et placez-le 5 minutes au congélateur.
Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir.
Fouettez légèrement les oeufs entiers plus les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé, sans faire blanchir.
Tamisez la farine et la levure, incorporez-les à la préparation. Mélangez.
Ajoutez le beurre fondu, l’huile végétale et le lait et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Remplissez les alvéoles au trois quarts en alternant une cuillère à soupe de pâte puis une cuillère à café de pâte à tartiner au chocolat puis une cuillère à soupe de pâte à madeleine.
Enfournez pour 5 minutes. Baissez la température du four à 180 °C, et poursuivez la cuisson pendant environ 5 minutes.
Les madeleines doivent être dorées.
Laissez tiédir, puis démoulez et laissez refroidir sur une grille et dégustez.
MR : Marque Repère
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