Lasagnes Bolognaises et 2 Cartes Cadeaux à Gagner
Ca vous dit de participer à un nouvel évènement gourmand ?!
Alors, du 13 au 20 juin, des cours de cuisine sur le thème de l’Italie sont et seront dispensés par le chef italien Ciro Nappi au centre commercial Italie 2 dans le 13ème arrondissement de Paris.
Hier, j’ai pu assister à un de ces ateliers sur les spécialités de Lombardie et le chef Nippo a partagé avec nous ses secrets de réalisation des lasagnes que les italiens du 16ème siècle préparaient ! Une recette un peu différente de ce qu’on prépare d’habitude.
Au 16ème siècle, la sauce bolognaise consistait à un mélange de petits légumes, de viandes et pour faire mijoter et relier tout cela on ajoutait du sang de lapin et du lait car à l’époque on n’utilisait point de sauce tomates.
Puis au 19ème siècle jusqu’à maintenant, le sang de lapin est remplacé par un mélange de concentré de tomate et du lait.
Par contre la sauce béchamel est présente depuis le début mais elle est mélangée avec la viande à la fin lors du montage des lasagnes.
Sincèrement j’ai adoré cet atelier qui au départ je pensais que ça allait être juste une simple recette de lasagnes, mais non ! Ce fût une belle rencontre et puis une histoire passionnante sur un met raconté et exécuté par un passionné de cuisine italienne.
Si vous voulez assister à un de ces ateliers, il suffit juste de se rendre au centre commercial Italie2, 30 avenue d’Italie 75013 Paris et de s’inscrire gratuitement à la reception pour participer et goûter la cuisine du chef italien Nappi.
Et la cerise sur le gâteau ou pour l’occasion de cette semaine italienne, le centre commercial Italie 2 vous offre à 2 d’entre vous une carte cadeaux de 30 euros à valoir à la boutique de votre choix du centre.
Pour participer, il suffit de me laisser un commentaire en bas de ce billet en me parlant votre recette italienne préférée et samedi 20 juin à minuit, je tirerais au sort les 2 gagnants afin de leur envoyer la carte cadeau.
A vos claviers…
Article sponsorisé
Pour 5 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 3 h
Ingrédients :
– 125 g de carottes
– 125 g d’oignons
– 1/2 botte de céleri
– 25 g de beurre
– 5 cl d’huile d’olive
– 7 cl de vin rouge
– 40 cl de lait
– 1/2 litre de bouillon de légumes
– 300 g de viande de boeuf hachée ou (150 g boeuf et 150 g porc)
– 250 g de pulpe de tomates
– 50 g de parmesan rapé
– 500 g de béchamel
– 500 g de pâtes à lasagnes
– Sel et poivre
Préparation :
Eplucher les carottes, les oignons et le céleri puis les couper en petits dés.
Les faire revenir avec l’huile d’olive et le beurre. Ajouter la viande hachée, les faire revenir pendant quelques minutes à feu vif.
Ajouter le vin rouge et laisser évaporer en gardant le feu vif.
Ajouter la pulpe de tomate, la moitié du bouillon, saler et poivrer puis cuire sur feu très doux à couvert pendant un peu prés 2 heures en remuant de temps en temps et en ajoutant petit à petit le reste du bouillon et du lait.
Pendant ce temps, préparer votre béchamel, ajouter la moitié de la sauce obtenue à la viande cuite puis garder le reste de la béchamel pour la couche finale des lasagnes.
Dans un plat à gratin, mettre une très fine couche de sauce bolognaise puis disposer les pâtes à lasagnes prêtes à l’emploi, couvrir le tout d’une couche de sauce bolognaise puis une couche de pâtes à lasagnes et ainsi de suite jusqu’à épuisement de la sauce.
Couvrir le tout de sauce béchamel, saupoudrer les lasagnes de parmesan et de 4 ou 5 petits dés de beurre.
Cuir au four préchauffé à 150°C pendant 40 minutes.
Déguster chaud.
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