Lasagnes Bolognaises et 2 Cartes Cadeaux à Gagner

Lasagnes Bolognaises et 2 Cartes Cadeaux à Gagner

Ca vous dit de participer à un nouvel évènement gourmand ?!
Alors, du 13 au 20 juin, des cours de cuisine sur le thème de l’Italie sont et seront dispensés par le chef italien Ciro Nappi au centre commercial Italie 2 dans le 13ème arrondissement de Paris.

Hier, j’ai pu assister à un de ces ateliers sur les spécialités de Lombardie et le chef Nippo a partagé avec nous ses secrets de réalisation des lasagnes que les italiens du 16ème siècle préparaient ! Une recette un peu différente de ce qu’on prépare d’habitude.

Au 16ème siècle, la sauce bolognaise consistait à un mélange de petits légumes, de viandes et pour faire mijoter et relier tout cela on ajoutait du sang de lapin et du lait car à l’époque on n’utilisait point de sauce tomates.
Puis au 19ème siècle jusqu’à maintenant, le sang de lapin est remplacé par un mélange de concentré de tomate et du lait.
Par contre la sauce béchamel est présente depuis le début mais elle est mélangée avec la viande à la fin lors du montage des lasagnes.

Sincèrement j’ai adoré cet atelier qui au départ je pensais que ça allait être juste une simple recette de lasagnes, mais non ! Ce fût une belle rencontre et puis une histoire passionnante sur un met raconté et exécuté par un passionné de cuisine italienne.

Si vous voulez assister à un de ces ateliers, il suffit juste de se rendre au centre commercial Italie2, 30 avenue d’Italie 75013 Paris et de s’inscrire gratuitement à la reception pour participer et goûter la cuisine du chef italien Nappi.

Et la cerise sur le gâteau ou pour l’occasion de cette semaine italienne, le centre commercial Italie 2 vous offre à 2 d’entre vous une carte cadeaux de 30 euros à valoir à la boutique de votre choix du centre.

Pour participer, il suffit de me laisser un commentaire en bas de ce billet en me parlant votre recette italienne préférée et samedi 20 juin à minuit, je tirerais au sort les 2 gagnants afin de leur envoyer la carte cadeau.

A vos claviers…

Article sponsorisé

Semaine italienne au centre Italie2

Semaine italienne au centre Italie2

Lasagnes Bolognaises et 2 Cartes Cadeaux à Gagner

Pour 5 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 3 h

Ingrédients :

– 125 g de carottes
– 125 g d’oignons
– 1/2 botte de céleri
– 25 g de beurre
– 5 cl d’huile d’olive
– 7 cl de vin rouge
– 40 cl de lait
– 1/2 litre de bouillon de légumes
– 300 g de viande de boeuf hachée ou (150 g boeuf et 150 g porc)
– 250 g de pulpe de tomates
– 50 g de parmesan rapé
– 500 g de béchamel
– 500 g de pâtes à lasagnes
– Sel et poivre

Préparation :

Eplucher les carottes, les oignons et le céleri puis les couper en petits dés.
Les faire revenir avec l’huile d’olive et le beurre. Ajouter la viande hachée, les faire revenir pendant quelques minutes à feu vif.
Ajouter le vin rouge et laisser évaporer en gardant le feu vif.
Ajouter la pulpe de tomate, la moitié du bouillon, saler et poivrer puis cuire sur feu très doux à couvert pendant un peu prés 2 heures en remuant de temps en temps et en ajoutant petit à petit le reste du bouillon et du lait.
Pendant ce temps, préparer votre béchamel, ajouter la moitié de la sauce obtenue à la viande cuite puis garder le reste de la béchamel pour la couche finale des lasagnes.
Dans un plat à gratin, mettre une très fine couche de sauce bolognaise puis disposer les pâtes à lasagnes prêtes à l’emploi, couvrir le tout d’une couche de sauce bolognaise puis une couche de pâtes à lasagnes et ainsi de suite jusqu’à épuisement de la sauce.
Couvrir le tout de sauce béchamel, saupoudrer les lasagnes de parmesan et de 4 ou 5 petits dés de beurre.
Cuir au four préchauffé à 150°C pendant 40 minutes.
Déguster chaud.

Lasagnes Bolognaises et 2 Cartes Cadeaux à Gagner
Lasagnes Bolognaises et 2 Cartes Cadeaux à Gagner

26 commentaires pour Lasagnes Bolognaises et 2 Cartes Cadeaux à Gagner

  1. Kana
    17 juin 2015
    Répondre

    Juste pour dire Prem’s… C’est loin Italie 2. 😉

  2. milartist
    17 juin 2015
    Répondre

    Bonjour et merci pour ce concours gourmand !
    Ma recette italienne préférée : parmesane d’aubergines …
    Bonne journée !

  3. Seb
    17 juin 2015
    Répondre

    Ma recette italienne préférée ?
    La pizza !

    Merci pour le concours 🙂

  4. Sirine
    17 juin 2015
    Répondre

    Moi c est le tiramisu !
    Merci

  5. Sirine
    17 juin 2015
    Répondre

    Moi c est le tiramisu !
    Merci

  6. Sirine
    17 juin 2015
    Répondre

    Moi c est le tiramisu
    Merci

    • BBSOHO
      17 juin 2015
      Répondre

      J’ai envoyé avec des fautes d’orthographe… Je corrige

      Un délice cette recette…ça donne vraiment envie et c’est tellement simple!
      Moi je n’ai pas un plat préféré mais des plats préférés, car gourmande je ne sais choisir: – – Risotto au parmesan….je m’en ferai éclater la panse… SOURIRE
      – La bruschetta caprese
      – Le tiramisu dans toutes ses déclinaisons comme celui à la fraise ou framboise

      Bon appétit!!

  7. BBSOHO
    17 juin 2015
    Répondre

    Un délice cette recette…ça donne vraiment envie et c’est tellement simple!

    Moi je n’ai pas un plat préféré mais des plats préférés, cat gourmande je ne sais choisir:

    Risotto au parmesan….je m’en ferait éclater la panse… SOURIRE
    La bruschetta caprese
    Le tiramisu dans toutes ses déclinaisons comme celui à la fraise ou framboise

    Bon appétit!!

  8. LisaB
    17 juin 2015
    Répondre

    Gnocchis d’épinards et parmesan, fait maison. Avec un peu de sauce tomate fraiche et des épinards frais. Bon, sinon, je paritcipe avce plaisir 🙂

  9. Galathée
    17 juin 2015
    Répondre

    Hello, je particiiiipe !
    J’adore la cuisine italienne, en particulier les lasagnes (bolognaise ou végétariennes), le tiramisu, les pâtes à divers parfums… Tiens ça me fait penser aux Spaghetti alla puttanesca, une recette que j’adore à base d’olives noires, d’anchois, de câpres, d’ail et de tomates (oui, oui !)…
    Je croise les doigts !

  10. hoceini
    17 juin 2015
    Répondre

    bonjour,
    Moi c’est les cannellonis ricotta epinards : un delice comme toute la cuisine italienne si riche!

  11. hoceini
    17 juin 2015
    Répondre

    Je participe

  12. Laura
    17 juin 2015
    Répondre

    Bonjour,

    Vraiment sympa ce nouveau concours !

    Pour ma part je connais la cuisine Italienne depuis 1/2 ans mais j’en suis devenue une mordue !

    Les gnocchis sont un vrai régale et on peut leur donner le gout qu’on souhaite, cela passe du saumon à la tomate jusqu’à la carotte ! On ne s’en lasse pas !

    Bonne journée !

  13. pat
    17 juin 2015
    Répondre

    Moi c’est escalopes à la milanaise…hummm…

  14. Lorella
    17 juin 2015
    Répondre

    Pour moi c’est les escalopes pizzaiola de ma maman, le vittello tonato et le risotto aux courgettes/gorgonzola de ma zia Assunta

  15. la cuisine de poupoule
    17 juin 2015
    Répondre

    Moi je ne participa pas car j’habite trop loin de Paris. Une belle recette.
    Bonne soirée

  16. North
    17 juin 2015
    Répondre

    Osso bucco et polenta
    Bonne soirée

  17. Anne-Marie S.
    17 juin 2015
    Répondre

    Coucou !

    Je tente ma chance avec plaisir : alors moi, sans hésiter, je suis accro au tiramisu ^^ Le basique au café ou aux fraises (idéal en été), j’adore !!!

    Merci pour ce super concours et bonne soirée

  18. mpaur
    17 juin 2015
    Répondre

    Pour moi c’est une bonne pizza cuite au feu de bois!

  19. mim
    18 juin 2015
    Répondre

    alors moi sans hésiter la pizza, j’en ai gouté une toute simple a naples, elle était au top. et le fameux tiramisu, le vrai

  20. laeti
    18 juin 2015
    Répondre

    Bonjour,

    et merci pour ce chouette concours.

    Ma recette préférée c’est le risotto milanais.

    Bonne journée

  21. Dominique
    18 juin 2015
    Répondre

    La mia ricetta italiana preferita è la Pasta, ovviamente !

  22. AsianGirl
    19 juin 2015
    Répondre

    Merci pour ce concours!
    Je tente ma chance avec plaisir!
    Ma recette italienne préférée est l’osso buco avec des spaghettis, je prends toujours ce plat quand je vais chez l’italien à coté de chez moi! 🙂
    Bonne soirée!

  23. lesains
    19 juin 2015
    Répondre

    Hummmm! ça donne envie!!! Un pesto maison (recette que j’ai apprise à Rome même, lorsque j’avais 16 ans!) c’est terrible!!!!
    Merci de nous faire profiter encore une fois!

  24. LadyMilonguera
    20 juin 2015
    Répondre

    Ces lasagnes sont bien alléchantes !

  25. Célia
    20 juin 2015
    Répondre

    Merci pour ce concours et pour cette recette alléchante 🙂
    Moi depuis que j’ai appris à faire des Gnnochis je suis à fond avec ca !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.