Yakitoris et Crèmes Brulées à la Bière

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Tendances Bière organise un concours de recettes à base de bière, ca tombe bien j’adore ça ! C’est bizarre et limite tordu mais j’ai toujours apprécié d’associer la bière à une de mes recettes que de la boire tout court ! Va comprendre !
En tout cas je n’ai pas réfléchi longtemps, j’ai accepté de participer et je me suis bien amusée à concocter ces deux recettes. La première, c’est des Yakitoris de boulettes de boeuf marinés dans une sauce goûteuse aux arômes de bière. Et la deuxième recette, un dessert assez connu que j’ai revisité à ma façon, c’est une crème brûlée aux griottes et à la bière, j’ai trouvé que c’est deux ingrédients se marient très bien ensemble.

Le but de ce concours est de passer à la prochaine étape et pour que ca se fasse j’aurais besoin d’un  petit coup de pouce de votre part en me laissant un commentaire car :

– Les 15 recettes les plus commentées seront étudiées par un Jury d’experts Heineken entre le 05 et le 11 Octobre.
– Le jury élira 8 recettes dont les créatrices remporteront un dîner pour deux au Galopin, le restaurant de Romain Tischenko, gagnant de TopChef 2010

Voilà ! Je vous laisse dégustez mes recettes virtuellement ….

Yakitoris à la Bière

Pour 4 personnesPaprikas2012-2-2306-3.jpg
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients :

– 500 g de boeuf à bourguignon
– 1 blanc d’oeuf
– 3 pincées de muscade
– 1 cuillère à café d’huile d’olive
– 1 gousse d’ail hachée
– Sel et poivre

Pour la marinade :
– 10 cuillères à soupe de sauce soja
– 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
– 4 cuillères à soupe de cassonade
– 20 cl de bière blonde légère

Préparation :

Réunissez tout les ingrédients de la marinade dans une casserole, faites légèrement frémir et laissez cuire 15 minutes.
Arrêtez le feu et , s’il en reste , retirez la mousse en surface. Versez la moitié de cette sauce dans un bol et laissez refroidir.
Coupez la viande de boeuf en petits morceaux.
Mettez les morceaux de boeuf, toutes les épices, le sel (très peu), l’ail, l’huile et le blanc d’oeuf dans le bol d’un mixeur et mixez jusqu’à obtenir une pâte qui colle bien.
Roulez dans la paume de votre main une noix de pâte pour former une petite boule.
Enfilez trois petites boules sur chaque pic en bois. Arrosez régulièrement les brochettes avec la moitié de la sauce restante.
Faites griller les yakitoris en nappant de sauce ; ils doivent caraméliser.
Servez-les aussitôt, accompagnés de riz et du bol de sauce.

Crèmes Brulées à la Bière et aux Griottes

Pour 4 personnesPaprikas2012-2-2313-4-copie-1.jpg
Préparation : 15 min
Repos : 1 h
Cuisson : 40 min

Ingrédients :

– 15 cl de bière brune
– 20 cl de crème lique
– 4 jaunes d’oeufs
– 40 g de sucre en poudre
– 200 g de griottes (surgelées si ce n’est pas la saison)
– 4 cuillères à soupe de cassonade

Préparation :

Fouettez légèrement le sucre et les jaunes d’oeufs dans un saladier, puis versez lentement la crème et la bière, sans cesser de remuer. Ôtez délicatement la mousse qui se forme à la surface avec une écumoire, passez le mélange à traver une passoir fine et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 120°C.
Répartissez les griottes dans 4 ramequins individuels puis versez la crème dessus, placez-les dans un bain-marie et faites cuire 40 minutes (il faut que la surface de la crème soit ferme). Sortez du four, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et caramélisez la surface au chalumeau.
Dégustez

« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. »

23 commentaires pour Yakitoris et Crèmes Brulées à la Bière

  1. Marlène
    18 septembre 2012
    Répondre

    Waw ! Fantastique !

  2. Gourmande
    18 septembre 2012
    Répondre

    J’adore l’idée

  3. Valérie (Franche-Comté)
    18 septembre 2012
    Répondre

    C’est tout à fait les plats que je vais re-commencer à cuisiner
    Bon mardi

    Valérie.

  4. lustine
    18 septembre 2012
    Répondre

    original ! je resterais bien !meric

  5. titou
    18 septembre 2012
    Répondre

    il faut oser!!!! sympa…… TITOU…

  6. Clémence
    18 septembre 2012
    Répondre

    un gros faible pour les brochettes !

    • paprikas
      18 septembre 2012
      Répondre

      Merci Clémence 🙂 Ils étaient vraiment top !

  7. Pascale (Snapulk)
    18 septembre 2012
    Répondre

    Super recettes, simples et raffinées, comme d’hab! Bravo, madame!!!

  8. marie40
    18 septembre 2012
    Répondre

    Je suis plus salée que sucrée et donc ces petites brochettes me font monter l’eau à la bouche ! Miam-miam, j’y gouterais bien !

  9. choupette82
    18 septembre 2012
    Répondre

    Moi je suis preneuse de cette belle recette !!! bises

  10. Julia T
    18 septembre 2012
    Répondre

    Ça m’a l’air délicieux mais pas d’alcool pour moi! Bises ma belle!

  11. lebon pequery françoise
    18 septembre 2012
    Répondre

    Très bonne idée ,je pencherais plus volontiers pour les Yakitoris mais je suis aussi assez curieuse de goûter la crème! …

  12. gracianne
    19 septembre 2012
    Répondre

    Les deux idees sont tres attirantes. J’aime bien cuisiner a la biere, ou au cidre, ca donne une acidite, une amertume et des parfums d’epice un peu inhabituels et delicieux.

  13. Aletria
    19 septembre 2012
    Répondre

    Bonjour,
    si ce n’est la lichette de Rhum dans la pâte à crêpes, j’avoue ne pas utiliser d’alcool dans ma cuisine… néanmoins, je reconnais que ces Yakitoris font très envie !! Du coup, les réticences à
    cuisiner avec la bière s’effacent… Merci beaucoup pour ce généreux partage !
    Bonne continuation gourmande !!! et j’espère bon dîner au Galopin !!!

  14. la cuillère aux mille délices
    21 septembre 2012
    Répondre

    Hum, cette recette donne très envie…
    je suis toute nouvelle sur la blogosphère
    viens faire un petit tour sur mon blog 🙂

  15. christine
    21 septembre 2012
    Répondre

    J’adore boire une petite bière de temps en temps mais je ne la cuisine vraiment que très rarement! merci pour ces idée de recettes super sympa!!!

  16. Ady
    22 septembre 2012
    Répondre

    Une bonne manière de finir les fonds de bouteilles ! Merci pour les idées, je vais tester ça rapidement =)

  17. Manue
    23 septembre 2012
    Répondre

    Je testerai bien les brochettes !

  18. Clara
    24 septembre 2012
    Répondre

    Les brochettes me font super envie ! La crème brûlée aussi mais je suis plutôt salé.
    Tiens nous au courant si tu franchie l’étape pour le concours. Bonne chance !

  19. Pierre
    28 septembre 2012
    Répondre

    Les yakitoris à tester d’urgence ! Bravo !

  20. Solange
    28 septembre 2012
    Répondre

    Mon mari adore tout ce qui touche à la bière, je vais lui faire la surprise avec ta recette de yakitori

  21. chope de bière
    8 avril 2021
    Répondre

    Presque 10 ans après le post de cette recette, elle n’a pas prit une ride car elle est toujours aussi bonne! Miam! 🙂

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