Yakitoris et Crèmes Brulées à la Bière
Tendances Bière organise un concours de recettes à base de bière, ca tombe bien j’adore ça ! C’est bizarre et limite tordu mais j’ai toujours apprécié d’associer la bière à une de mes recettes que de la boire tout court ! Va comprendre !
En tout cas je n’ai pas réfléchi longtemps, j’ai accepté de participer et je me suis bien amusée à concocter ces deux recettes. La première, c’est des Yakitoris de boulettes de boeuf marinés dans une sauce goûteuse aux arômes de bière. Et la deuxième recette, un dessert assez connu que j’ai revisité à ma façon, c’est une crème brûlée aux griottes et à la bière, j’ai trouvé que c’est deux ingrédients se marient très bien ensemble.
Le but de ce concours est de passer à la prochaine étape et pour que ca se fasse j’aurais besoin d’un petit coup de pouce de votre part en me laissant un commentaire car :
– Les 15 recettes les plus commentées seront étudiées par un Jury d’experts Heineken entre le 05 et le 11 Octobre.
– Le jury élira 8 recettes dont les créatrices remporteront un dîner pour deux au Galopin, le restaurant de Romain Tischenko, gagnant de TopChef 2010
Voilà ! Je vous laisse dégustez mes recettes virtuellement ….
Yakitoris à la Bière
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
– 500 g de boeuf à bourguignon
– 1 blanc d’oeuf
– 3 pincées de muscade
– 1 cuillère à café d’huile d’olive
– 1 gousse d’ail hachée
– Sel et poivre
Pour la marinade :
– 10 cuillères à soupe de sauce soja
– 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
– 4 cuillères à soupe de cassonade
– 20 cl de bière blonde légère
Préparation :
Réunissez tout les ingrédients de la marinade dans une casserole, faites légèrement frémir et laissez cuire 15 minutes.
Arrêtez le feu et , s’il en reste , retirez la mousse en surface. Versez la moitié de cette sauce dans un bol et laissez refroidir.
Coupez la viande de boeuf en petits morceaux.
Mettez les morceaux de boeuf, toutes les épices, le sel (très peu), l’ail, l’huile et le blanc d’oeuf dans le bol d’un mixeur et mixez jusqu’à obtenir une pâte qui colle bien.
Roulez dans la paume de votre main une noix de pâte pour former une petite boule.
Enfilez trois petites boules sur chaque pic en bois. Arrosez régulièrement les brochettes avec la moitié de la sauce restante.
Faites griller les yakitoris en nappant de sauce ; ils doivent caraméliser.
Servez-les aussitôt, accompagnés de riz et du bol de sauce.
Crèmes Brulées à la Bière et aux Griottes
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Repos : 1 h
Cuisson : 40 min
Ingrédients :
– 15 cl de bière brune
– 20 cl de crème lique
– 4 jaunes d’oeufs
– 40 g de sucre en poudre
– 200 g de griottes (surgelées si ce n’est pas la saison)
– 4 cuillères à soupe de cassonade
Préparation :
Fouettez légèrement le sucre et les jaunes d’oeufs dans un saladier, puis versez lentement la crème et la bière, sans cesser de remuer. Ôtez délicatement la mousse qui se forme à la surface avec une écumoire, passez le mélange à traver une passoir fine et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 120°C.
Répartissez les griottes dans 4 ramequins individuels puis versez la crème dessus, placez-les dans un bain-marie et faites cuire 40 minutes (il faut que la surface de la crème soit ferme). Sortez du four, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et caramélisez la surface au chalumeau.
Dégustez
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. »
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