INGRÉDIENTS

A PROPOS

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Chaque mois Marque Repère me lance un défi afin de préparer un menu pour 4 personnes à moindre prix ! Et comme c’est bientôt la chandeleur, le défi de ce mois sera 100 % crêpes ! Et je peux vous dire que dès qu’il y a des crêpes dans l’assiette, les enfants ne réchignent pas et en plus ils mettent la main à la pâte !
Ce menu vous coûtera 4 euros par personne ! Oui c’est possible ! Et c’est grâce aux produits Marque Repère, c’est véridique ! Voyez par vous même 🙂

Histoire de la crêpe
La crêpe n’est pas une invention très récente… Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l’origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l’eau. A l’époque, une pierre plate bien chaude servait de « casserole ».
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D’abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l’on connait de nos jours, grâce à l’arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s’accompagne volontiers d’une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants !
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot « candela », est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape « Gélase 1er » réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu’il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l’année.


Aumônières de Crêpes au Saumon Fumé

Pour 4 personnesAumoniere-de-crepe-au-saumon.jpg
Préparation : 30 min
Repos : 1h
Cuisson : 2 min

Ingrédients :
– 200 g de farine MR
– 2 oeufs MR
– 60 g de beurre fondu MR
– 40 cl de lait MR
– Sel

Garniture :
– 1 paquet de 4 Carpaccio de saumon fumé
à l’aneth et citron MR
– 1 petit pot de crème fraiche allégée MR
– 1 cuillère à soupe de jus de citron
– Sel et poivre du moulin
– 1 paquet de Mâche MR

Préparation :
Mélanger la farine et le sel dans un grand saladier.
Faire un trou au centre et y déposer les oeufs. Remuer doucement en mélangeant petit à petit.
Mélanger le beurre fondu au lait. Verser ce dernier progressivement dans le saladier tout en mélangeant la préparation énergiquement.
Il est important de verser le lait au fur et à mesure de manière à éviter les grumeaux.
Une fois que la pâte est parfaitement lisse, la faire reposer 1 heure au réfrigérateur.
Faire chauffer la crêpière, et la graisser avec un coton imbibé d’huile.
Verser une louche de pâte, attendre que les bords de la crêpe colorent pour la décoller à l’aide d’une spatule. Une fois qu’elle se détache bien, retourner la crêpe et la cuire encore 1 minute environ.

Mettre la crème fraîche dans un bol avec le jus de citron, assaisonner de sel, poivre du moulin. Mélanger soigneusement au fouet. Réserver au frais. Nettoyer, laver et essorer la mâche.

Poser les crêpes à plat, garnisser-les avec une tranche de carpaccio de saumon, ajouter sur chacune une bonne cuillerée à café de crème fraîche assaisonnée. Relever ensuite les bords pour former les aumônières. les lier avec des lanières decoupées d’une crêpe.
Poser une aumônière par assiette avec un bouquet de mâche et une vinaigrette.
Déguster.

Lasagnes de Crêpes à la Bolognaise

Pour 4 personnesLasagnes-de-crepes-a-la-bolognaise.jpg
Préparation : 30 min
Repos : 1h
Cuisson : 32 min

Ingrédients :
– 200 g de farine MR
– 2 oeufs MR
– 60 g de beurre fondu MR
– 40 cl de lait MR
– Sel

Garniture :
– 1 pot de sauce Bolognaise Turini MR
– 1 sachet de sauce béchamel à la crème MR
– 1 mozarella MR
– 1 sachet d’Emmental râpé MR

Préparation :
Mélanger la farine et le sel dans un grand saladier.
Faire un trou au centre et y déposer les oeufs. Remuer doucement en mélangeant petit à petit.
Mélanger le beurre fondu au lait. Verser ce dernier progressivement dans le saladier tout en mélangeant la préparation énergiquement.
Il est important de verser le lait au fur et à mesure de manière à éviter les grumeaux.
Une fois que la pâte est parfaitement lisse, la faire reposer 1 heure au réfrigérateur.
Faire chauffer la crêpière, et la graisser avec un coton imbibé d’huile.
Verser une louche de pâte, attendre que les bords de la crêpe colorent pour la décoller à l’aide d’une spatule. Une fois qu’elle se détache bien, retourner la crêpe et la cuire encore 1 minute environ.

Préparer la sauce béchamel selon le mode d’utilisation : Diluer la poudre avec le lait puis laisser prendre sur un feu doux jusqu’à l’obtention d’une sauce.
Vider le bol de sauce Bolognaise dans un bol.

Montage des lasagnes : Prendre un moule à gratin puis découpez les crêpes à la dimension de votre plat.
Etaler une cuillère à soupe de sauce béchamel sur le plat à gratin, déposer une crêpe au fond. Recouvrir de la sauce bolognaise, mettre une autre crêpe dessus et badigeonner de sauce béchamel, recommencer l’opération jusqu’à épuisement des crêpes et de la sauce bolognaise et de la sauce béchamel.
A la fin, saupoudrer les lasagnes d’Emmental râpé et de mozzarella hachée grossièrement.
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Servir bien chaud.

Terrine de Crêpes aux Fruits

Pour 4 personnesTerrine-de-crepes-aux-fruits.jpg
Préparation : 30 min
Repos : 3 h
Cuisson : 2 min

Ingrédients :
– 200 g de farine MR
– 2 oeufs MR
– 4 cuillères à soupe de sucre MR
– 60 g de beurre fondu MR
– 40 cl de lait MR
– Sel

Garniture :
– 1 boite de poires au sirop MR
– 1 boite de pêches au sirop MR
– 2 cuillères à café de sucre MR
– 2 cuillères à café de beurre MR
– Confiture de lait pour la décoration

Préparation :
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier.
Faire un trou au centre et y déposer les oeufs. Remuer doucement en mélangeant petit à petit.
Mélanger le beurre fondu au lait. Verser ce dernier progressivement dans le saladier tout en mélangeant la préparation énergiquement.
Il est important de verser le lait au fur et à mesure de manière à éviter les grumeaux.
Une fois que la pâte est parfaitement lisse, la faire reposer 1 heure au réfrigérateur.
Faire chauffer la crêpière, et la graisser avec un coton imbibé d’huile.
Verser une louche de pâte, attendre que les bords de la crêpe colorent pour la décoller à l’aide d’une spatule. Une fois qu’elle se détache bien, retourner la crêpe et la cuire encore 1 minute environ.
Découper les poires au sirop en dés, les faire revenir 2 à 3 minutes à la poêle avec 1 cuillère à café de beurre et 1 cuillère à café de sucre. Laisser refroidir.
Découper les pêches au sirop en dés, les faire revenir 2 à 3 minutes à la poêle avec 1 cuillère à café de beurre et 1 cuillère à café de sucre. Laisser refroidir.

Préparer la terrine : tapisser un moule à cake avec deux crêpes (ou plus si nécessaire), en les faisant se chevaucher et en les laissant déborder du moule. Mettre une couche de dés de poires au fond du moule, puis poser une crêpe, mettre une  couche de dés de pêches, poser à nouveau une crêpe.
Terminer en rabattant les bords des premières crêpes sur le dessus.
Tasser légèrement, recouvrir avec une feuille d’aluminium et poser un poids.
Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Pour servir, démouler sur un plat long et décorer avec la confiture de lait.
Servir frais.

Produits Marque Repère

J'espère que la recette Menu 100% Crêpes avec Marque Repère vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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