A PROPOS
Si vous avez remarqué, chaque mois Marque Repère me lance un défi afin de concocter un menu pour 4 personnes à moindre prix ! Et comme les fêtes arrivent à grand pas, le défi de ce mois sera festif !
Alors, comment et avec quoi préparer un menu de fête qui vous coûtera 5 euros par personne ! Oui c’est possible avec les produits Marque Repère, la preuve avec mon menu !
Pour mes recettes, j’ai utilisé les produits de la mer qui sont presque l’emblème d’une table de fête. J’ai privilégie des recettes simples et accessibles à tout les amateurs de cuisine. On peut très bien présenter un menu de fête chic avec des produits du quotidien.
Régalez-vous !
Patates Festives au Saumon et Oeufs de Lump
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
– 600 g de petites pommes de terre MR
– 4 tranches de saumon fumé MR
– 20 cl de crème fraîche MR
– Le jus d’un 1/2 citron
– 1/2 botte d’aneth
– Sel et poivre blanc
– Oeufs de Lump noir MR
– Gros sel pour la décoration
Préparation :
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire non pelées dans de l’eau salée jusqu’à ce que la lame d’un couteau s’y enfonce facilement.
Salez, poivrer et citronnez la crème. Equeutez l’aneth. Rincez-le et ciselez-le, puis mélangez-le avec la crème.
Détaillez le saumon en lanières assez courtes. Egouttez les pommes de terre, Coupez-les en deux, gardez-les au chaud.
Etalez du gros sel sur des assiettes de présentations et calez-y les pommes de terre. Déposez sur chaque moitié un morceau de saumon, une cuillèrée de crème ou bien pour que ca soit plus chic, mettez la crème dans une poche à douille puis déposez la crème d’une façon plus artistique sur le saumon.
A l’aide de la pointe d’un couteau, mettez la touche finale en déposant quelques oeufs de lump noir sur l’ensemble.
Duo de Poisson à la Crème au Safran
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
– 250 g de morceaux de filets de saumon MR
– 250 g de morceaux de filets de cabillaud MR
– 1 paquet de Tagliatelles fraiches MR
– 20 cl de crème fluide MR
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail hachée
– 30 g de beurre MR
– Des pistils de safran pur
– Sel et poivre
Préparation :
Faites fondre le beurre dans une poêle puis ajoutez l’oignon et l’ail hachés, faites rissoler 2 minutes puis ajoutez les morceaux de poissons, salez et poivrez, mélangez le tout et laissez cuire 5 minutes.
Versez la crème fluide sur le poisson ainsi que les pistils de safran. Mélangez et laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
Faites cuire pendant 4 minutes vos tagliatelles fraiches dans une eau bouillante salée. Egouttez-les.
Dressez vos assittes, mettez au milieu de chaque assiette une boule de tagliatelles et tout autour les morceaux de poissons avec la sauce au safran.
Dégustez.
Les sapins de Noël à Croquer
Pour 2 grands sapins
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
– 230 g de farine MR
– 150 g de beurre MR
– 80 g de sucre MR
– 20 g de poudre d’amandes MR
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 jaune d’oeuf MR
– 1 pincée de sel
Pour la ganache au chocolat blanc :
– 20 cl de crème fleurette MR
– 100 g de chocolat blanc nature ou au coco MR
Préparation :
Pour la pâte sablée : Versez dans un saladier la farine tamisée, la poudre d’amandes, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le beurre découpé en petits dès. Travaillez du bout des doigts pour ne pas trop chauffer le beurre et obtenir un mélange sableux. Ajoutez le jaune d’oeuf et mélangez le tout sans trop pétrir et formez une boule dès que la pâte est homogène. Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez reposez au frais pendant 30 min.
Pour la ganache au chocolat : Porter la crème à ébullition, puis verser sur le chocolat coupé en morceaux, melanger au fouet, puis mettre au frigo. Lorsque la crème est bien froide, la monter en chantilly à l’aide d’un fouet éléctrique.
Mettez la ganache dans une poche à douille puis stockez-la au frigo jusqu’à utilisation.
Montage : Sortez la pâte sablée du réfrigérateur, étalez-la et prélevez des ronds avec des découpoirs : 4 disques de 98 mm de diamétre, 4 de 88 mm de Ø, 4 de 78 mm de Ø, 4 de 68 mm de Ø, 4 de 58 mm de Ø et 4 de 48 mm de Ø.
Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Sortez les sablés du four et laissez-les refroidir.
Assemblez tout d’abord les biscuits par paire avec une petite pointe de ganache. Disposez-les ensuite par ordre décroissant en déposant une boule de ganache de la taille d’une grosse noix pour le premier niveau, pareille pour le second niveau et aussi pour le dernier niveau.
Saupoudrez les sapins de sucre glace avant de les servir.
5 commentaires pour Menu Festif avec Marque Repère