QUAND PASSARD SE MET AUX COLLAGES ….
Depuis plusieurs jours, je feuillette le dernier livre d’Alain Passard « Collages et Recettes et chaque jour je reporte le moment de vous en parler. Recherchant mes mots et mes phrases afin de vous décrire ce livre qui reste si simple dans sa couverture mais si riche dans son contenu.
Passard a eu une idée incroyable qui est de remplacer les photos de ses plats par des collages artistiquement découpés par ses soins.
Le Chef Passard, on le connait étant un expert des légumes et des plats sains de la haute gastronomie et on le découvre aussi on un expert de collages.
Quarantes huit recettes inédites, quarante huit collages aussi différents l’un de l’autre avec une petite introduction poétique et instructive pour chaque recette présentée. Une idée de génie qui ne m’étonne pas de la part de ce grand chef. Ayant eu la chance de passer une journée dans les cuisines de l’Arpège, j’ai vu l’artiste on oeuvre.
Chaque matin, les légumes arrivent du Potager et tout de suite l’équipe telle une fourmilière s’active, range, découpe, épluche …. Le chef prend sa place, choisit ses légumes selon ses envies et armé d’une mandoline commence à préparer des petites entrées riche en couleur ! On le sent dans son monde, cherchant à exprimer tout son art dans une seule assiette, absorbé par sa tâche mais on même temps l’oeil sur tout ce qui se passe en cuisine ! J’ai eu la joie de mettre la main à la pâte sous ses encouragements et en même temps je discutais avec l’équipe, je m’incrustais, je posais dix mille questions et surtout je prenais des photos pour immortaliser ce moment privilégié en bonne compagnie ! Merci l’artiste !
Le fait que je sois une bloggueuse dans les cuisines de Passard m’a énormément apporté côté cuisine et surtout attiser pas mal de questions de certains curieux voulant absolument savoir comment j’ai eu ce privilège sans passer par une boite de communication, j’ai entendu des calomnies sordides et j’en passe.
Toutes les ondes négatives je les écarte et je reste fidèle à moi-même ce qui est de partager avec vous tout les plaisirs culinaires qui me tiennent à coeur !
Je vous laisse en photos car des fois les images expriment mieux les faits que la parole !
Le livre d’ALAIN PASSARD « COLLAGES & RECETTES » est disponible dans les librairies et sur internet
(128 pages / 23 x 23 cm / cartonné / 29 €)
Au menu : banane au curry de madras, sauge et oignon mauve, carottes et basilic pourpre à la cannelle, pomme au
four à la fleur d’hibiscus, cèpes au citron à la fleur de thym, navets violets et tomates noires au saint-Amour…
L’Arpège – Haute cuisine française
84, rue de Varenne – 75007 Paris 7ème
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