Le Slow Drinking vous connaissez ?
Il y a le Slow Food mais maintenant le Slow Drinking existe réellement et cela grâce à Bacardi-Martini France et son comité d’experts qui regroupe Patrick Serog « Médecin nutritionniste », Thibaut de Saint Pol « Sociologue », Pascale Hébel « Directrice dépt Consommation » et Pascale Weeks « Blogueuse culinaire ».
Le Slow Drinking, c’est un nouvel art de vivre la dégustation de boissons alcoolisées, où tout est pensé pour favoriser une consommation modérée, seule véritable source de plaisir. Il propose une philosophie qui vise à faire de la dégustation un moment de convivialité où l’on va prendre le temps d’apprécier chaque instant, chaque étape.
On peut dire que le concept est un peu inspiré d’eonologie ou Tout le monde est capable d’être ou de devenir dégustateur, chacun à sa propre vitesse, avec ses propres compétences, et avec sa propre expérience. La dégustation implique une méthodologie de l’analyse sensorielle mais offre à coup sûr, la satisfaction de pouvoir mettre les mots justes afin de décrire au mieux vin et surtout ce que l’on ressent en le dégustant.
Le Slow Drinking a tenu a partager cette expérience au-delà du cercle familial ou amical en créant le site www.slowdrinking.com et en s’appuyant sur 10 principes du Slow Drinking :
1 Réinitialisez vos papilles avec un verre d’eau
2 Accordez vos boissons à des mets
3 Initiez vos convives à l’art des cocktails
4 Respectez la juste dose 5Mobilisez vos sens…
6 Partagez vos impressions
7 Prenez votre temps
8 Créez l’ambiance
9 Choisissez vos verres
10 Maîtrisez la température
Lors de la soirée Slow Drinking chacun des membres du comité nous a initiés au mouvement Slow drinking pour ressentir encore plus les sensations gustatives en l’associant avec la convivialité et le plaisir de prendre son temps et puis l’aspect spiritueux de la consommation d’alcool.
C’est au tour de Pascal Weeks de prendre la parole en nous faisant participer à un exercice fort intéressant qui consiste à reconnaitre les parfums et le goût de certains échantillons présents juste en les humant ou on les goûtant.
Après ce moment fort instructif, on passe à la préparation d’un cocktail maison avec Claudio BEDINI, un bartender très expérimenté qui nous a appris à préparer un Grey Goose Carmin (Cocktail à base de gelée de groseille, un triple-sec aux arômes d’écorce d’orange, du jus de citron, un peu de menthe fraîche, du sirop d’érable et de la vodka) avec les bonnes doses, le bon geste et surtout le bon mélange en prenant du plaisir à le faire et surtout prendre son temps à le faire pour enfin prendre son plaisir à le déguster !
Et pour accentuer ces sensations gustatives, nous avons pu déguster des petits mets qui s’accordent si bien aux boissons et notre bonheur fût à son comble.
Pour en savoir plus sur le Slow Drinking où ravir vos invités avec d’excellentes recettes de cocktails et de mets associés, n’hésitez pas à faire un tour au site du Slow Drinking qui regorge de bonnes choses.
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