INGRÉDIENTS

A PROPOS

Il faut remonter au XIIIe ou au XIVe siècle pour retrouver les premières traces du partage d’une galette lors de l’Epiphanie. Une galette, coupée en autant de portions que de convives plus une : la « part du pauvre », c’est-à-dire destinée au premier nécessiteux qui se présentait. On parle d’abord d’un gâteau doré et de forme ronde, une description qui peut rappeler le soleil et donc le culte des Saturnales, également lié au solstice, d’hiver comme d’été.

De nos jours, la galette composée de pâte feuilletée et de frangipane semble s’être imposée d’elle même en France.
Mais l’authentique galette des rois est-elle la frangipane, la briochée ou le gâteau aux fruits confits ?

A l’origine, les galettes des rois étaient de simples pains dans lesquels un haricot était utilisé en guise de fève. Mais progressivement, plusieurs régions ont ajouté à cette galette de pain sa spécificité.

La brioche, encore en usage dans de nombreuses régions, notamment dans le sud de la France, serait donc la forme la plus traditionnelle de la galette des rois, puisqu’elle est la plus proche d’une boule de pain. Dans le Nord, mais aussi en Provence et dans le Languedoc, elle est devenue le « gâteau des rois », recouverte de sucre et de fruits confits.

La frangipane quant à elle serait née au XVIIe siècle sous l’impulsion d’Anne d’Autriche et de son fils Louis XIV. La galette feuilletée aurait ainsi vu le jour à Paris, à tel point qu’elle sera un temps surnommée « la parisienne ».

Ma galette des rois de cette année sera feuilletée et avec une crème d’amandes au lieu de la crème frangipane vu que j’ai des adeptes de crème d’amandes à la maison.

Vous allez me dire, c’est quoi la différence entre ces deux crèmes ?
La crème d’amandes c’est un mélange de poudre d’amandes, beurre, œufs et arômes. Et la crème frangipane, c’est une crème pâtissière mélangée à la crème d’amandes

Pour la pâte feuilletée quand je n’ai vraiment pas le temps de la préparer moi-même, j’opte pour celle de Picard que je trouve vraiment parfaite et digne d’une pâte feuilletée 100% maison.

Préparation :

Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre.
Ajoutez les graines grattées de la gousse de vanille, la poudre d’amandes et mélangez.
Ajoutez 2 œufs et mélangez.
Mettez la crème frangipane dans une poche à douille et gardez-la au frais.
Abaissez les 2 pâtes feuilletées à 3 mm d’épaisseur.
Taillez 2 disques de 22 cm de diamètre à l’aide d’un grand emporte-pièce ou d’un saladier retourné.
Posez un disque de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Étalez la crème d’amandes en spirale en commençant par l’intérieur du cercle de pâte feuilletée vers l’extérieur en laissant un bord libre de 2 cm.
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les bords de la pâte feuilletée avec de l’eau.
Ajoutez la fève sur la crème.
Badigeonnez les bords de la pâte avec de l’eau à l’aide d’un pinceau.
Déposez le second disque de pâte
Appuyez sur les bords de la galette pour bien les souder.
Chiquetez les bords de la galette ce qui veut dire : Pratiquez de légères entailles obliques avec la pointe d’un couteau d’office sur les bords de deux abaisses de pâte feuilletée superposées.
Cette opération est conseillée pour souder entre elles les deux abaisses, faciliter le gonflage de la pâte à la cuisson et en améliorer la présentation.
Dorez la pâte avec un œuf battu et créez le décor de votre choix à l’aide de la pointe d’un couteau.
Mettez la galette au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Enfournez la galette pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez la galette refroidir sur une grille avant de la déguster.

Galette des rois à imprimer en PDF

J'espère que la recette Galette des rois vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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