A PROPOS
Le mois dernier c’était l’anniversaire de mon fils qui a fêté ses 13 ans ! (eh oui déjà !) et comme d’habitude il me réclame un gâteau au chocolat qui soit simple et moelleux.
Après avoir testé plusieurs recettes de gâteau au chocolat, celui là il a remporté tous les suffrages 🙂
La famille a tellement aimé que j’ai dû le refaire trois fois en une semaine ! C’est dire ! Il était tellement bon, moelleux et simplement joli.
Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
– 160 g de chocolat noir
– 160 g de beurre
– 4 oeufs
– 120 g de sucre glace
– 60 g de Maïzena
Glaçage :
– 200 g de chocolat au lait
– 10 cl de crème liquide
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Coupez le beurre en petits morceaux, l’ajoutez au chocolat encore chaud pour le faire fondre et lissez le mélange.
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs puis montez les blancs en neige ferme en ajoutant petit à petit le sucre glace.
Incorporez les jaunes d’oeufs au mélange de chocolat et de beurre fondu. Mélangez.
Ajoutez délicatement les blancs en neige, en soulevant bien la masse avec une spatulle souple.
Tamisez la Maïzena au-dessus du mélange et l’incorporez, en mélangeant toujours délicatement avec la spatule.
Beurrez un moule à génoise de 24 cm de diamètre. Versez la pâte dedans, enfournez et faites cuire 30 minutes.
Après cuisson, laissez refroidir le gâteau 1 heure avant de le démouler sur une grille à pâtisserie.
Le glaçage : Faites fondre le chocolat au lait puis ajoutez la crème liquide et mélangez au fouet jusqu’à ce que ça soit lisse.
Versez le glaçage au chocolat sur le gâteau puis répartissez-le sur l’ensemble du gâteau.
Décorez selon vos envies, moi j’ai opté pour des copeaux de chocolat au lait et chocolat blanc.
9 commentaires pour Gâteau au Chocolat d’Anniversaire Express