A PROPOS
Dernièrement, les éditions Solar m’ont envoyé le livre Cacao Van Houten, c’est un petit ouvrage dans la catégorie Mini et qui contient près de 30 recettes gourmandes, toutes illustrées, dans un format compact pour cuisiner en toutes occasions.
J’ai testé la recette des Madeleines au Cacao qui s’est avèrée délicieuse et la promesse de la fameuse bosse était là.
Aujourd’hui, pour gagner ce livre de recettes « un petit cadeau pour fêter le retour du soleil ! Ben oui ! », je vous demande de me laisser un commentaire en bas de ce billet.
Et juste après, je regrouperai vos commentaires, puis un logiciel de tirage au sort se chargera de choisir le gagnant ou la gagnante..
Ce jeu débutera dès maintenant et s’achèvera le samedi 06 avril à 23h. Go Go Go !
Histoire
En 1755, Stanislas, roi de Lorraine, reçoit. Mais, au cours du repas, on lui apprend que son pâtissier, fâché à la suite d’une querelle a rendu son tablier.
Un repas sans dessert ne peut se concevoir. Le majordome se fait fort de sauver le roi de ce déshonneur, pourvu qu’on lui laisse quelque temps.
Pendant que la société s’amuse de jeux, de récits, se divertit du nain Ferry qui sort un pâté géant, on s’affaire à l’office.
Et voici le dessert. On apporte aux invités des gâteaux d’une forme originale, dorés, et fondants… Une merveille !
Ravi, le roi fait venir l’auteur de ce miracle : on lui présente une jeune et jolie servante, rose de confusion et les mains encore blanches de farine…
– « Comment s’appelle ce chef-d’oeuvre ? »
– « Il n’a pas de nom, sire ; c’est ce que l’on fait chez moi, à Commercy, les jours de fête. »
– « Et quel est ton nom ? »
– « Madeleine«
– » Eh bien, il s’appellera comme toi : Madeleine de Commercy. »
Pour 12 madeleines
Préparation : 15 min
Réfrigération : 12 h
Cuisson : 12 à 15 min
Ingrédients :
– 2 gros oeuf
– 90 g de beurre ramolli
– 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
– 1 gousse de vanille
– 80 g de sucre en poudre
– 70 g de farine
– 1/2 cuillère à café de levure chimique
Préparation :
Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines avec la pointe d’un couteau. Fouettez légèrement les oeufs et le sucre avec les graines de vanille, sans faire blanchir. Incorporez le beurre et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Tamisez la farine, le cacao et la levure, incorporez-les à la préparation précédente et mélangez rapidement. Couvrez de film alimentaire et réservez 1h au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 210°C.
Beurrez et farinez un moule à madeleines et placez-le 5 minutes au congélateur. Remplissez les alvéoles au trois quarts, enfournez, baissez la température à 180°C et faites cuire 12 à 15 minutes. Laissez refroir 5 à 10 minutes avant de démouler.
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