A PROPOS
Ahhh les financiers ! Cette merveilleuse gourmandise.
Petit gâteau rectangulaire (la forme d’origine), moelleux et fondant, le financier a la couleur d’un lingot d’or.
Bien trop souvent présenté comme une pâtisserie difficile à réaliser, les financiers se confectionnent à base d’oeufs, de beurre, de sucre et de poudre d’amandes.
Pour les plus créatifs, il peut s’agrémenter de zestes d’agrumes, de fruits rouges ou encore de chocolat, de vanille et de pistaches…
La finesse de son gout et sa texture moelleuse rendent cette pâtisserie idéale à déguster pour accompagner thé et café ou même pour un petit encas gourmand.
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, les amandes en poudre et le sucre glace. Incorporez les blancs d’oeufs et mélangez avec un fouet. Ajoutez le beurre que vous avez fait fondre dans une casserole jusqu’à une coloration noisette et mélangez encore une fois.
Ajoutez les vermicelles de chocolat. Mélangez.
Versez la préparation dans des petits moules préalablement beurrés. Enfournez pendant 18 minutes.
Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.