A PROPOS
Le tahiné ou tahini ou tout simplement la crème de sésame ! Un ingrédient que j’ai toujours dans mon placard, essentiellement pour préparer des petits plats libanais mais des fois cette crème me sert pour les pâtisseries comme mes derniers cookies ou tout simplement dans un gâteau au chocolat.
L’ajout de la crème de sésame permet de faire abstraction du beurre dans ce gâteau. La texture est moelleuse et le goût subtile de sésame est bien présent.
A refaire…
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un bol avec le tahiné (crème de sésame) et faites-les fondre au bain-marie. Mélangez bien jusqu’à ce que le chocolat se mélange bien avec la crème de sésame.
Dans un saladier, Battez les oeufs entiers avec le sucre de canne jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la crème et mélangez.
Ajoutez la farine avec la levure et mélangez encore une fois.
Et ajoutez en dernier le chocolat fondu avec la crème de sésame puis mélangez.
Versez le mélange dans un moule à gâteau beurré et fariné de votre choix de 24 cm de diamètre ou dans un moule à cake.
Enfournez pendant 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans le gâteau et s’il ressort sec c’est cuit.
Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler sur une grille.
Vous pouvez saupoudrez le gâteau de sucre glace avant de le servir.
5 commentaires pour Gâteau au chocolat et au tahiné