INGRÉDIENTS

A PROPOS

Cette recette, je l’avais remarqué sur Pinterest depuis quelques années et à chaque fois je me dis « Il faut que je la teste » !
Bon ben, chose faite maintenant et on s’est régalé ! Sincèrement, le gâteau flan n’a pas fait long feu car la texture était très bonne, le gâteau a 2 étages de textures différentes. 1 partie de gâteau au chocolat et 1 partie de flan à la vanille. Une petite merveille…

Préparation :

Préparez le caramel en versant les ingrédients dans une casserole puis laisser sur feu moyen jusqu’à ce que le mélange se caramélise.
Verser le caramel chaud dans un grand moule à savarin sinon un moule à génoise assez haut ou un moule à kouglof.

Le gâteau au chocolat : Dans un saladier, fouettez le beurre mou, le sel et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.
Ajoutez les œufs et le sucre vanillé. Fouettez.
Ajoutez le lait fermenté puis mélangez.
Ajoutez la farine, le cacao et la levure chimique. Mélangez soigneusement afin d’obtenir une pâte lisse.
Versez la pâte dans le moule ou il y a le caramel puis laissez de côté.

Le flan : Dans un saladier, fouettez le fromage à tartiner type Philadephia ou Saint Morêt avec les œufs.
Ajoutez la vanille liquide et le lait concentré sucré puis mélangez.
Ajoutez le lait et mélangez soigneusement.
Versez délicatement l’appareil à flan sur la pâte gâteau qui est dans le moule. La pâte à gâteau au chocolat va remonter un peu, pas d’inquiétude c’est normal.
Déposez le moule dans un grand récipient rempli à moitié d’eau puis mettez au four pour une cuisson au bain-marie dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 à 60 minutes.
Après cuisson, laissez refroidir puis placez le moule au réfrigérateur pendant 4 heures.
Démoulez le gâteau sur une assiette et servez.

J'espère que la recette Gâteau flan chocolat vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

Publier un commentaire