A PROPOS
Une recette pour plusieurs utilisations, ca vous dit ?!
Mais bien sur que ca vous dit !! Actuellement, on est toujours à la recherche de recettes simples, rapides et chics !
Avec cette recette de mousse au saumon fumé à la moutarde c’est le cas, on met tout dans un mixer et puis en deux, trois pulsions notre mousse est prête !! What else !
Cette mousse peut être servie en verrine pour faire chic ou sur un toast pour un apéro gourmand ! Idéale aussi pour les pique-niques, accompagnée de gressins.
Bref, c’est une des recettes que je trouve pratique et séduisante pour les convives !
Bon, je vais arrêter de papoter pour bosser un peu car j’ai une semaine très chargée, déjà avec une animation d’atelier qui se fera demain avec l’Agneau Presto (je vous en parlerai plus après) et puis préparer mes affaires pour un beau voyage à thème « Saveurs d’ailleurs » en Crète et surtout ne pas oublier mon pc et mon appareil photo pour que je vous relate tout ça en direct !
Je profite de ce billet pour annoncer les résultats pour le livre « la cuisine des fruits » à gagner ICI.
Alors, la gagnante de ce livre c’est Elise du commentaire N°30 et je lui dis Bravo !
Histoire
Originaire du Bassin méditerranéen, de Chine et d’Inde, la moutarde fait sa première apparition il y a 3 000 ans dans les Évangiles mais sous l’appellation de « sénevé », signifiant « moutarde noire ». Elle fut nommée aussi « moutardin » ou encore « moutardon ».
Ses vertus médicinales et culinaires après broyage se font rapidement connaître (notamment grâce à l’association avec le vinaigre). Et curieusement, elle était également utilisée en engrais.
Au Moyen-Âge, ce sont les Ducs de la ville de Dijon qui lui permirent de devenir populaire. En effet, ils en expédièrent jusqu’à 300 litres à la Cour de France. Au XIVème siècle, la ville de Dijon avait comme devise « Moult me tarde » et la Bourgogne en fit une de ses spécialités. Trois siècles plus tard, la moutarde est devenue un symbole de richesse et produite par d’autres villes telles que Bordeaux, Tours et Reims.
À la fin de la Seconde Guerre Mondiale, on comptait près de 170 fabricants de moutarde. Aujourd’hui, il n’en reste qu’une petite dizaine en France…
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 0 min
Ingrédients :
– 250 g de saumon fumé
– 15 cl de crème fraîche semi épaisse
– Le jus d’un demi-citron
– 1/2 cuillère à café de moutarde Amora
– Un tour de poivre
– 1 cuillère à café de ciboulette ciselée
Préparation :
Prélevez 50 g de saumon fumé, découpez-le en lamelles puis laissez de côté.
Mixez le saumon fumé restant. Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Ajoutez le jus de citron, le poivre et la moutarde, mélangez encore une fois jusqu’à ce que ca devienne mousseux.
Mettez votre mousse de saumon fumé dans une poche à douille puis garnissez-en vos petites verrines.
Décorez vos verrines avec les lamelles de saumon fumé que vous avez gardé de côté. Et saupoudrez le tout avec quelques brins de ciboulette ciselée.
Gardez vos verrines au frais jusqu’au moment de les servir.
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7 commentaires pour Mousse de Saumon Fumé à la Moutarde