A PROPOS
Ah la la ces petites brioches et leur légèreté incroyable ! La texture, la mie et le goût on dirait qu’on déguste un croissant tellement qu’elles se sont feuilletées au final avec le façonnage que je leur ai donné.
Pour la pâte de ces petites brioches, elle est un peu différente de celles que j’ai l’habitude de réaliser. A part la farine, l’eau et le lait. On met du blanc d’œuf sans le jaune qu’on va garder après pour la dorure. On privilège l’huile de tournesol dans la pâte et le beurre on va l’ajouter pendant le façonnage…
Préparation :
Dans un grand saladier, versez le lait et l’eau tiède.
Ajoutez le sucre et la levure boulangère fraîche ou sèche puis mélangez soigneusement jusqu’à ce que la levure s’amalgame bien.
Ajoutez l’huile de tournesol, le blanc d’œuf et le sel. Mélangez.
Ajoutez la farine et commencez à mélanger jusqu’à obtenir un pâton.
La pâte est un peu collante, ne vous inquiétez pas, elle le sera moins à force de la pétrir.
Sur un plan de travail, continuez à pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne élastique.
Remettez la pâte dans le saladier, couvrez-la d’un film alimentaire et laissez-la lever pendant 1h30 dans un endroit tempéré.
Dégazez la pâte sur votre plan de travail et aplatissez-la en un grand rectangle fin.
Badigeonnez la pâte de beurre mou coupé en morceaux puis pliez le rectangle de pâte en forme de portefeuille.
Aplatissez encore un peu la pâte puis coupez des bandes de 5 cm de largeur.
Prenez chaque bande de pâte et torsadez-la, puis formez un cercle avec cette torsade en collant les deux bouts.
Déposez les cercles de pâtes torsadés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez-les lever pendant 30 minutes dans un endroit tempéré.
Battez le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau puis badigeonnez les petites brioches avec.
Saupoudrez les petites brioches de graines de pavot ou de sésame ou pépites de chocolat. C’est selon vos envies.
Mettez les petites brioches à cuire pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.
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