A PROPOS
C’est un des plats mijotés que je cuisine le plus souvent et je découvre que je ne l’ai jamais partagé avec vous sur le blog ! C’est inadmissible !! :p
L’accasion s’est présentée lorsque je devais préparer un boeuf bourguignon pour les huiles d’olive Tramier et du coup vous allez profiter de ma recette qui est assez simple et surtout très succulente 🙂 Bon app !
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 3 h
Ingrédients :
– 1.5 kg de boeuf à braiser (jumeau, collier, macreuse)
– 3 carottes
– 1 oignon
– 30 g de farine
– 1 bouquet garni (thym et laurier)
– 2 gousses d’ail
– 40 cl de vin rouge de Bourgogne de préférence 🙂
– 40 cl de fond brun de veau
– 5 cl d’huile d’olive
– 1 cuillère à café de quatre épices
– 1 cuillère à café de sucre
– sel et poivre
Garniture :
– 150 g de lardons
– 150 g de champignons de Paris
– 150 g de petits oignons
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra Tramier
Préparation :
Eplucher l’oignon et les carottes. Couper l’oignon en lamelles et les carottes en rondelles.
Dans une marmite en fonte, faire chauffer l’huile d’olive et y ajouter les morceaux de boeuf afin de les faire rissoler.
Ajouter les légumes coupés et laisser suer quelques minutes en mélangeant fréquemment.
Ajouter la farine et mélanger. Saler et poivrer
Mouiller avec le vin rouge puis le fond de veau.
Ajouter l’ail écrasé ou haché, les quatre épices et le bouquet garni.
Couvrir la marmite avec son couvercle et laisser cuire 2 à 3 heures environ, en fonction de la taille des morceaux et de la qualité de la viande. Cuisson lente et à petite ébullition contrôlée.
Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faire sauter 6 minutes les petits oignons épluchés, les champignons nettoyés et coupés en lamelles.
Ajouter les lardons et laisser sur le feu 2 minutes de plus.
Ajouter la garniture aux morceaux de viande. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
Servir chaud avec des pommes de terre ou du riz.
4 commentaires pour Le Boeuf Bourguignon