INGRÉDIENTS

A PROPOS

Depuis la création de mon levain liquide, on ne manque pas de pain à la maison ! Et cette fois-ci, j’ai tenté avec la farine de Kamut et le résultat fût topissime. J’adore cette farine !

Le blé khorasan KAMUT®, variété de blé dur très ancienne, est riche en protéines et a une saveur caractéristique appréciée. Sa farine ’utilisera simplement, comme une farine de blé complète classique.

Le blé khorasan est une ancienne variété de blé dur originaire d’Egypte vraisemblablement. Cette céréale se distingue par ses qualités fondamentales : une valeur nutritive élevée, un goût excellent et un effet moins allergène que le blé courant.
Il y a quelques années une famille d’agriculteurs biologiques du Montana (Etats-Unis) réintroduisit la culture du blé khorasan KAMUT® et le lança sur le marché international.

 

Préparation :

Dans un saladier, mettez la farine et le sel. Versez-y la moitié de l’eau, le levain liquide et la levure boulangère émiettée. Mélangez, ajoutez le reste de l’eau, et malaxez jusqu’à ce que ça soit homogène. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et lisse. Vous pouvez parfaitement préparer la pâte en mettant tout les ingrédients dans un robot.
Formez une boule. Laissez pousser 2 heures à température ambiante sous un linge bien propre. A mi-parcours, pliez la pâte en deux. En fin de pousse, elle aura doublé de volume.
Farinez le plan de travail. Dégazez la pâte puis formez une boule.
Mettez un linge propre dans un panier rond puis saupoudrez-le de farine. Déposez la boule de pâte dans le panier en mettant le haut lisse de la boule en bas du panier (voir photo).
Couvrez d’un linge un peu humide et laissez pousser 2 heures dans un endroit tiède.
Mettez votre cocotte avec son couvercle au four (faites attention, vérifiez si votre cocotte et son couvercle passe au four) et préchauffez-le à 230°C.
Après la fin du préchauffage du four, sortez la cocotte et mettez dedans la boule de pain en faisant attention à ne pas se brûler et aussi de bien déposer la boule de pain dans la cocotte sans l’affaisser.
Saupoudrez le pain avec un peu de farine puis faites des incisions à l’aide d’une lame. Remettez le couvercle de la cocotte puis enfournez le tout pour 45 minutes.
Au bout de 30 minutes de cuisson, enlevez le couvercle de la cocotte et finissez la cuisson à découvert.
Après cuisson, enlevez votre pain de la cocotte et laissez-le refroidir sur une grille.
Le pain est cuit lorsqu’il rend un son creux quand on tape sur la croûte.

Pain à la Farine de Kamut
Pain à la Farine de Kamut

J'espère que la recette Pain à la Farine de Kamut vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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