A PROPOS
Je crois que là, j’ai eu ma dose de chocolat et je n’avais qu’une seule envie. Du PAIN et rien que du pain. Avant et après pâques on succombe aveuglement à l’attirance du chocolat sous tout ses formes. Et là je décide de faire un break avec ce pain. C’est une recette parmi mes nombreuses spécialités marocaines. C’est un pain préparé spécialement pour les fêtes. Un pain plein de saveur et de parfum, un pain qui sent bon l’anis et le sésame.
Pour un pain
Préparation : 1h10
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
– 350 g de farine T45
– 1 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à café de grains de sésame
– 1 cuillère à café de grains d’Anis
– 1 gomme d’arabique écrasée (facultatif)
– 1 paquet de levure boulangère
– 1/4 l d’eau tiède
– 1 cuillère à café de beurre
Préparation :
Sur un plan de travail, mélanger la farine avec la levure sèche, la gomme, le sel et les grains de sésame ainsi que l’anis, creuser un puits et verser petit à petit l’eau tiède tout en mélangeant les ingrédients en partant du centre vers les bords et en incorporant la farine.
Quand toute la farine est amalgamée. Bien pétrir, en écrasant la pâte plusieurs fois avec les poings pour la rendre homogène. Ajouter le beurre en continuant à pétrir la pâte jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporé.
Travailler la pâte pendant 15 minutes avec les paumes des mains.
Rouler la pâte sur le plan de travail pour avoir un c ne, laisser reposer 5 mn.
Placer le c ne sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et l’aplatir pour avoir un pain rond de 2 cm d’épaisseur.
Avec un couteau long et pointu commencez à faire des incisions tout au long du pain et dans tout les sens afin d’avoir des rayures et des carreaux.
Avec la pointe du couteau couper les bords du pain.
Prenez 2 petits bouts de pâte entre vos doigts en soulevant le bout du milieu et pincez-les.
Couvrir votre pain et laissez reposer pendant 1h.
Préchauffez votre four à 180 , piquez le pain avec la pointe de votre couteau et mettez le à cuire pendant 30 mn.
Aprés cuisson, laissez refroidir sur une grille.
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