A PROPOS
La focaccia est un pain de forme plate cuit au four et originaire d’Italie, qui peut être agrémenté d’ingrédients de votre choix. Il est historiquement lié à la pizza et considéré comme étant la version italienne de la fougasse.
Histoire
Pour 3 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 1h50
Cuisson : 30 min
Ingrédients pour la pâte :
– 250 g de farine blanche T45
– 5 cl d’huile d’olive
– 12 g de levure boulangère fraiche
– 15 cl d’eau tiède
– 1 cuillère à café de sel
Ingrédients pour la garniture :
– 200 g de fromage à tartiner à l’ail et fines herbes
– 120 g de champignons de Paris en conserve
– 1 cuillère à soupe de lait
– Des olives noirs
– Huile d’olive
Préparation :
Dans un bol, faites dissoudre la levure dans l’eau tiède.
Dans un grand saladier, versez la farine, le sel et l’huile d’olive. Ajoutez l’eau avec la levure. Mélangez le tout, n’hésitez pas à le faire à la main.
Pétrissez la pâte sur un plan de travail pendant 10-15 min sinon faite le au robot électrique jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Remettre la pâte dans le saladier, couvrez-la d’un linge propre puis laissez poussez 1h dans un endroit tiède.
Après ce temps, dégazez la pâte en la pressant avec votre poing. Coupez le pâton en 6 morceaux égales. Boulez les pâtons en leur donnant une forme ovale et laissez reposer 10 minutes.
Déposez les boules de pâtes en les espacants sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis aplatissez-les. (les foccacia doivent avoir une épaisseur de 1 cm).
Dans un saladier mélangez le fromage et la cuillère à soupe de lait afin de lui donner une texture facile à étaler puis badigeonnez les foccacia avec. Déposez les tranches de champignons de Paris dessus puis décorez le tout avec des olives noirs.
Laissez levez 40 min dans un endroit à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez les foccacias au four et laissez cuire pendant 30 min.
A la sortie du four, versez un filet d’huile d’olive sur chaque foccacia puis dégustez-les avec une bonne salade.
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