INGRÉDIENTS

A PROPOS

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Ayé ! On y va pour un autre Défi Boulange !
Cette fois-ci, Manue et moi on a opté pour un pain salé question de changer un peu. L’idée nous a été soufflée par une de nos fan de la page du défi.
La recette de ce magnifique pain nous viens du blog « Mes petits Délices ». Une recette bien détaillée qui nous a permis de suivre le pas à pas facilement.
Le façonnage à l’air impressionnant mais mine de rien ce n’est pas si compliqué que ça ! 
Voyez vous même en suivant ma recette ou celle de Manue ICI.

Pour 6 personnesPaprikas-2-4687-2-copie-1.jpg
Préparation : 40 min
Pause : 2 h
Cuisson : 30 min

Ingrédient pour la pâte:

– 700 g de farine T55
– 25 cl de lait
– 13 cl d’eau
– 20 g de levure boulangère fraîche
– 10 cl d’huile d’olive
– 2 cuillère à café de sel fin (15 gr)
– 30 g de beurre fondu pour le façonnage

Pour décorer le pain:
– 1 jaune d’oeuf
– 1 càs de lait
– Graines de tournesol (j’en ai pas mis)
– Graines de sésame
– Graines de pavot

Préparation :

Dans un saladier ou dans un robot ou une MAP, mettre la farine, la levure délayée dans l’eau, le lait, l’huile d’olive et le sel, pétrir le tout pendant quelques minutes jusqu’à obtention d’une pâte élastique. Couvrir et laisser lever 1 heure.
Après la levée, dégazer la pâte.
La pâte est très facile à manipuler, elle nécessite pas l’ajout de farine pendant le façonnage qui va s’effectuer en 3 étapes.

1ère Etape 
Peser le pâton et le diviser en deux parts égales. Garder une part de côté.
Prendre la part restante, la peser pour la diviser en 5 portions égales.
Étaler 4 pâtons en cercle de 20 cm de diamètre. Poser le premier cercle de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, beurrer la pâte avec un pinceau puis le couvrir avec un autre cercle de pâte, répéter l’opération avec les 4 cercles en beurrant à chaque fois.
Étaler la dernière et 5ème portion un peu plus grande, de façon à recouvrir et napper les 4 autres et sans beurrer cette dernière.
A l’aide d’un couteau, découper 8 parts sans atteindre les bordures.
Prendre délicatement chaque pointe de pâte incisée et les placer vers l’extérieur comme un soleil (voir photo).

2ème EtapePaprikas-2-4711-3.jpg
Prendre la part mise de côté, la peser, prélever un quart que vous mettrez de côté. Faites 5 portions égales avec les 3/4 restants.
Étaler 4 pâtons en cercle de 15 cm de diamètre. Beurrer le premier cercle de pâte puis le couvrir avec un autre cercle de pâte, répéter l’opération avec les 4 cercles en beurrant à chaque fois.
Étaler la dernière et 5ème portion un peu plus grande, de façon à recouvrir et napper les 4 autres et sans beurrer cette dernière.
A l’aide d’un couteau, découper 8 parts sans atteindre les bordures. Les placer au centre du soleil.
Prendre délicatement chaque pointe de pâte incisée et les placer vers l’extérieur de façon à qu’elles se retrouvent entre les pointes de la première étape (voir photo).

3ème Etape
Prendre le dernier petit pâton que vous avez mis de côté, le rouler en une jolie boule puis le placer au centre du soleil.
Couvrir le pain et laisser lever pendant 1h.

Préchauffer le four à 200°C.
Dorer le pain avec le jaune d’oeuf battu et le lait.
Parsemer le pain de graines de tournesol, sésame et pavot.
Laisser cuir 10 minutes dans le four à 200°C, puis 20 min à 180°C. 
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. 

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J'espère que la recette Pain Tournesol vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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