A PROPOS
Makowiec ou Makotch ou tout simplement brioche au pavot, une brioche qui nous vient de Pologne et il y a plusieurs recettes et façons de la préparer. Entre ceux qui mettent des raisins secs avec les graines de pavot ou certains avec des agrumes.
Moi, j’ai pris ma petite recette fétiche de pâte à brioche puis pour la garniture j’ai matché avec plusieurs recettes que j’ai trouvé sur le net et j’ai parfumé cette dernière avec du zeste de citron.
Préparation :
Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits : mettez la levure.
Ajoutez le sucre, le sel, le sucre vanillé, les œufs, l’eau et le beurre mou coupé en dés.
Mélangez le tout avec votre main. Mettez la pâte sur un plan de travail et commencez à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit un peu ferme. Pétrissez énergiquement pendant 10 min sans s’arrêter. Vous pouvez aussi mettre tous les ingrédients dans un robot ou dans une machine à pain et laissez faire votre appareil.
Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 2 heures à l’abri des courants d’air.
La garniture : Dans un bol, mettez les graines de pavot, l’œuf entier et le blanc d’œuf, le beurre fondu, le sucre et le zeste. Mélangez soigneusement puis mettez le mélange au frais pendant 1 heure.
Façonnage : Étalez la pâte au rouleau sur environ 3 mm d’épaisseur jusqu’à obtenir un joli rectangle.
Badigeonnez la pâte de garniture au graines de pavot.
Roulez la pâte dans le sens de la longueur afin d’obtenir un boudin.
Beurrez un moule à cake de 28 cm puis déposez le boudin dedans.
Laissez pousser 1 heure dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez la brioche avec un œuf battu.
Faites cuire au four pendant 30 minutes en surveillant la cuisson.
Laissez refroidir la brioche sur une grille.
Dégustez.
3 commentaires pour Brioche aux graines de pavot