A PROPOS
Ces petites brioches au chocolat étaient vraiment délicieuses et le façonnage un chouia plus original que celui que j’ai l’habitude de faire.
La plupart du temps, j’étale le chocolat à tartiner sur la pâte et je roule mais sur cette jolie recette d‘une blogueuse italienne que j’ai repéré sur Pinterest, elle prépare une garniture avec une pâte au beurre et au cacao et elle procède comme une pâte feuilletée 🙂
Je ne vous en dis pas plus, tout est expiqué sur la recette mes amis…
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 3 h
Cuisson : 25 min
Les ingrédients :
– 320 g de farine
– 60 g de sucre semoule
– 12 g de levure fraîche de boulanger
– 12 cl de lait tiède
– 50 g de beurre
– 1 oeuf
– 1/2 gousse de vanille
– 1/4 cuillère à café de sel
Garniture :
– 100 g de beurre ramolli
– 15 g de cacao
– 10 g de farine
– 1/2 gousse de vanille
Préparation :
Délayez la levure dans le lait tiède.
Mettez la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et la pulpe de la demie gousse de vanille, mélangez.
Versez le lait avec la levure et l’oeuf, pétrissez. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajoutez le beurre coupé en dés.
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogéne. Elle sera encore un peu collante mais ce n’est pas un souci car elle sera malléable après la levée.
Couvrez d’un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 1h30).
En attendant que la pâte lève, préparez la garniture :
Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli, le cacao, la farine et la pulpe de la demie gousse de vanille jusqu’à obtenir une pâte.
Mettez la pâte dans un film alimentaire, refermez-la puis étalez-la en un petit rectangle. Mettez la pâte de cacao au frigo.
Dégazez votre pâte à brioche puis disposez-la sur un plan de travail légèrement fariné.
Etalez-la en un rectangle moyen puis déposez au milieu la pâte de cacao que vous avez gardé au frais et repliez la pâte comme un portefeuille.
Filmez la pâte et laissez-la au frigo pendant 30 minutes.
Ressortir la pâte garnie du frigo puis étalez-la en un long rectangle. Coupez-la en deux puis roulez chaque partie en un boudin.
Coupez chaque boudin en morceaux de 5 cm d’épaisseur puis déposez-les dans des moules à muffins.
Laissez lever pendant 1 heure jusqu’à ce qu’elles doublent de volume.
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez les petites brioches à cuire pendant 20 à 25 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
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