A PROPOS
Mes expériences briochesque (je sais, je viens d’inventer ce mot !) 🙂 reviennent !!!
Hier, j’ai préparé ma pâte à brioche et pendant le temps de levée, je me suis demandée comment j’allais la façonner !
D’abord, j’ai pensé à la garnir de fruits confits puis après je me suis dis que ça va être un peu trop sucré à mon goût.
Et comme hier, le temps était maussade et automnale, j’ai sorti mes pots de noix de pécan et de noix pour préparer une pâte qui va garnir ma brioche ! Puis après l’idée de ce façonnage est venue toute seule 🙂
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 2 h 30
Cuisson : 25 min
Les ingrédients :
– 320 g de farine
– 50 g de sucre semoule
– 12 g de levure fraîche de boulanger
– 12 cl de lait tiède
– 80 g de beurre
– 1 oeuf
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/4 cuillère à café de sel
– 1 oeuf battu pour la décoration
Garniture :
– 120 g de noix
– 120 g de noix de pécan
– 40 g de beurre
– 2 cuillères à soupe de sucre
Préparation :
Délayez la levure dans le lait tiède.
Mettez la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélangez.
Versez le lait avec la levure et l’oeuf, pétrissez. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajoutez le beurre coupé en dés.
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogéne. Elle sera encore un peu collante mais ce n’est pas un souci car elle sera malléable après la levée.
Couvrez d’un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 1h30).
En attendant que la pâte lève, préparez la garniture :
Dans un robot, mixez les noix de pécan, les noix, le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une pâte.
Faites des petites boules de la taille d’une bille avec la pâte de noix et laissez de côté.
Dégazer votre pâte à brioche puis disposez-la sur un plan de travail légèrement fariné.
Etalez la pâte en rectangle puis découpez des bandes de 5 cm. Dans chaque bande, disposez les billes de pâte de noix en les espaçant de 2 cm l’une de l’autre puis enfermez-les en rabattant la pâte des deux côtés afin d’obtenir un boudin (voir photos).
Faites pareil avec les autres bandes.
Déposez le premier boudin dans un moule à génoise beurré en l’enroulant afin de former un escargot puis ajoutez les restes de boudins afin de compléter la forme de l’escargot.
Couvrez d’un linge et laisserz doubler de volume dans un endroit tempéré pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez la brioche avec un oeuf battu et mettez à cuire pendant 25 minutes.
Après cuisson, démoulez la brioche et laissez-la refroidir sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace avant de déguster.
6 commentaires pour Brioche Escargot aux Noix