A PROPOS
Encore une petite viennoiserie pour mes petits matin. Cette fois-ci, j’ai opté pour les petits pains au praliné. Normalement c’est avec les raisins mais comme je n’en avais pas envie j’ai pensé au praliné en grains. Pour la recette de la pâte et de la crème pâtissière je me suis inspirée chez notre chère misscricri.
Ce n’est même pas la peine de vous parler du résultat, je crois que les photos parlent d’elles-mêmes. 🙂
Une toute petite histoire
La fécule de maïs est une matière vendue en épicerie à l’état de poudre. Elle est utilisée en cuisine pour épaissir les sauces, les soupes.
La fécule provient principalement de tubercules comme la pomme de terre ou de graines comme le maïs ou de rhizomes comme le rhizome (racine) du manioc.
La fécule a la propriété de bleuir au contact de l’iode et de brunir ou jaunir au contact d’une matière azotée.
La fécule est fabriquée principalement en usine mais aussi de façon artisanale.
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 120 mn
Ingrédients pour la pâte :
– 350 g farine
– 1 sachet levure de boulanger
– 1 pincée sel
– 50 g sucre
– 1 sachet sucre vanillé
– 50 g beurre mou
– 12,5 cl de lait tiède
– 1 oeuf
Ingrédients pour la crème patissière :
– 2 jaunes d’çufs
– 75g de sucre
– 25cl de lait
– 20g de maïzena
– 1 sachet de vanille
– 150 g de praliné en grains
Préparation de la crème patissière :
Dans une casserole, mettez les jaunes d’oeufs, sucre et la vanille. Fouettez un peu le mélange, ajoutez la maïzena puis mélangez encore une fois.
Versez doucement sur la préparation le lait que vous avez préalablement chauffé. Mettez la casserole sur un feu doux tout en fouettant sans cesse le mélange jusqu’à obtenir une crème.
Préparation de la pâte :
Mettez les ingrédients dans la MAP, liquides d’abords puis les solides. Lancez le programme pâte (1h10).
Si vous n’avez pas de MAP, procéder comme n’importe quelle préparation de viennoiserie par exemple celle-ci.
A la fin du programme. Etalez la pâte en un rectangle, badigeonnez de crème pâtissière et parsemez de praliné en grains.
Roulez la pâte en boudin, dans le sens de la longueur puis découpez des tranches de 2 cm d’épaisseur.
Laissez lever une deuxième fois pendant 40 mn.
Préchauffez le four à 180 .
Mettez les petits pains au four pour 20 mn.
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