A PROPOS
J’avais déjà testé il y a un moment la recette de la brioche au mascarpone et je n’en avais jamais parlé sur le blog et cette fois-ci je la partage avec vous car elle est vraiment très bonne ! Le rendu est léger, la mie est filante et puis elle reste parfaite pendant 2 jours malgré le manque de matière grasse dans la pâte ! Bref, elle était succulente 🙂
Pour le façonnage, je me suis contentée de mon moule à cake Tupperware que je trouve très joli car il possède des moulages qui donnent une très jolie forme à la brioche.
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 2 h
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
– 300 g de farine
– 125 g de mascarpone
– 2 cuillères à soupe de lait tiède
– 12 g de levure boulangère fraiche
– 2 oeufs
– 50 g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/2 cuillère à café de sel
– 1 oeuf pour la dorure
– 20 g de pépites de chocolat pour la décoration
Préparation :
Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger.
Verser le lait avec la levure et les oeufs, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter la mascarpone.
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogéne. Elle sera encore un peu collante mais ce n’est pas un souci car elle sera malléable après la levée.
Couvrir d’un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 1h30).
Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné puire façonner 4 ou 5 boules.
Beurrer un moule à cake puis déposer les boules de pâte dedans.
Couvrir et laisser lever à température ambiante pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonner la brioche avec un oeuf battu puis la parsemer de pépites de chocolat.
Faire cuire la brioche au four pendant 30 minutes en surveillant la cuisson.
Après cuisson, démouler la brioche puis la laisser refroidir sur une grille.
Déguster.
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