A PROPOS
Ma dernière brioche c’était une très jolie couronne qui ressemblait à une fleur et que j’avais trouvé sur ce blog et je récidive aujoud’hui par une autre trouvaille sur le même blog avec la brioche que je vous présente aujourd’hui.
Cette fois-ci, j’ai pris l’idée mais j’ai changé la forme. Normalement, elle est finalisée en couronne, mais moi je voulais avoir une forme plus basique avec le petit plus des tresses qui lui donne un très joli façonnage.
J’ai aussi choisi de faire ma propore recette à brioche et une autre garniture.
En conclusion et encore une fois, je suis très contente du résultat et j’ai hâte de dénicher un autre façonnage qui me plaira et de vous le présenter après…
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 3h
Cuisson : 30 min
Les ingrédients :
– 350 g de farine
– 50 g de sucre semoule
– 12 g de levure fraîche de boulanger
– 12 cl de lait tiède
– 80 g de beurre
– 1 oeuf
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/4 cuillère à café de sel
– 1 oeuf battu pour la décoration
Garniture :
– 20 g de beurre fondu
– Vermicelle de chocolat
Préparation :
Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger.
Verser le lait avec la levure et l’oeuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogéne. Elle sera encore un peu collante mais ce n’est pas un souci car elle sera malléable après la levée.
Couvrir d’un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 2 h).
Dégazer la pâte puis l’étaler en un grand rectangle sur un plan de travail fariné.
A l’aide d’un couteau, couper la moitié du rectangle en 24 bandes identiques.
Faire 8 petites tresses avec les bandes coupées.
Badigeonner l’autre moitié non coupé du rectangle avec du beurre fondu puis saupoudrer de vermicelle de chocolat.
Rouler la moitié de la pâte garnie juqu’à la partie de la pâte tressée.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner le roulé avec un oeuf battu.
Enrouler chaque tresse autour du roulé puis le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Couvrir et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonner la brioche avec le reste de l’oeuf battu.
Faites cuire la brioche au four pendant 30 minutes en surveillant la cuisson.
Après cuisson, démouler la brioche puis la laisser refroidir sur une grille.
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