A PROPOS
Encore un test de façonnage réussi !
Comme vous le savez, je suis une accro de boulange et j’adore tester des recettes et de trouver des nouveaux façonnages.
Aujourd’hui, je vous présente la brioche tourbillon ! Mais pourquoi « Tourbillon » ?
C’est mon fils qui a trouvé le nom car dès qu’il a vu la brioche il m’a lancé :
– Tiens, on dirait un tourbillon ?
Et du coup, je l’ai nommé comme ça :))
Ce façonnage n’est pas de mon imagination mais une idée des Joyaux de Sherazade, j’ai repris juste le façonnage, le reste c’est ma propre recette de brioche que j’utilise souvent quand il s’agit de brioche à modeler car elle est nickel pour ça.
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 3h
Cuisson : 30 min
Les ingrédients :
La pâte :
– 300 g de farine
– 50 g de sucre semoule
– 10 g de levure fraîche de boulanger
– 13 cl de lait tiède
– 80 g de beurre
– 1 oeuf
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/4 cuillère à café de sel
– 1 oeuf battu pour la décoration
La farce :
– 50 g de beurre fondu
– 50 g de sucre de canne
Préparation :
Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger.
Verser le lait avec la levure et l’oeuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogéne. Elle sera encore un peu collante mais ce n’est pas un souci car elle sera malléable après la levée.
Couvrir d’un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 2 h).
Dans un bol, mélangez tout les ingrédients de la farce.
Dégazez votre pâte puis divisez-la en 10 parts égales. Etalez chaque boule de pâte en 10 disques de 10 cm de diamètre. Badigeonnez-les avec le mélange de beurre et de sucre de canne puis Superposez-les en éventail dans un moule à génoise de 25 cm de diamétre jusqu’à ce qu’ils forment un cercle tourbillon (voir photos).
Laissez lever à température ambiante pendant 1h.
Préchauffez votre four à 180°C.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus de la brioche avec l’oeuf battu. Faites cuire la brioche au four pendant 30 minutes en surveillant la cuisson.
Après cuisson, démoulez la brioche puis laissez-la refroidir sur une grille.
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