A PROPOS
Voici une recette de pain de mie assez originale ! Une recette inspirée par Eric Kayser qui m’a séduite par l’ajout de la pâte à pistache. Un résultat super joli avec une mie couleur pistache et pain léger et surtout bon !
Pour 1 pain de mie
Préparation : 30 min
Repos : 2h30
Cuisson 30 min
Ingrédients :
– 250 g de farine T45
– 14 cl d’eau tiède
– 12 g de levure fraîche du boulanger
– 5 g de lait en poudre
– 20 g de sucre semoule
– 20 g de beurre ramolli
– 10 g de crème fraîche
– 1/2 cuillère à café de sel
– 3 cuillères à soupe de pâte à pistache
– 1 oeuf pour la dorure
Préparation :
Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y l’eau, la levure émietté, le sel, le lait en poudre et le sucre. Mélangez, et malaxez jusqu’à ce que toute la farine soit absorbée. Incorporez alors le beurre, la crème fraîche et la pâte à pistache. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et lisse. (Vous pouvez très bien préparer la pâte avec votre robot en suivant les mêmes consignes)
Formez une boule et recouvrez-la d’un linge. Laissez pousser 1 heure jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 2 pâtons de poids égal et donnez-leur la forme d’une boule, sans trop les travailler. Recouvrez-les d’un linge et laissez reposer 15 minutes.
Reprenez les pâtons et reformez des boules. Beurrez votre moule puis y placer les 2 boules.
Dorez la pâte à l’oeuf battu à l’aide d’un pinceau. Laissez pousser pendant 1h30.
En fin de pousse, les pâtons ne formeront plus qu’un.
Préchauffez le four à 170°C.
Dorez la pâte une seconde fois. Juste avant d’enfourner.
Faites cuire de 30 à 40 minutes en prenant soin de mettre un petit ramequin rempli d’eau dans le four.
A la sortie du four, démoulez le pain de mie et laissez-le refroidir sur une grille.
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