A PROPOS
L’année dernière pour Pâques, notre #defiboulange consistait à des petits lapins briochés. Cette année, Manue et moi on se demandait ce qu’on allait proposer jusqu’à ce qu’à ce que La petite cuisine de nini ne nous souffle l’idée de son Agneau de Pâques Brioché ! Aussitôt proposé, aussitôt testé et approuvé ! Et ce qui est rigolo, c’est qu’avec la même recette et le même façonnage, chacune de nous à eu un résultat différent :))
L’agneau de Manue on dirait un Agneau-Chat et le mien, il a la grosse tête et les chevilles qui enflent :)) Et je me demande comment il sera le votre ! C’est pour cela qu’on a hâte de voir vos réalisations afin qu’on rigole un peu ensemble.
Alors, si vous voulez participer à ce défi, il suffit de réaliser l’agneau brioché en suivant à la lettre la recette, vous prenez le résultat en photo puis vous la partager sur notre page facebook défi boulange. Il n’y a pas de dates limites, vous faites votre agneau brioché quand vous pouvez et quand vous voulez !
Maintenant, c’est à vous…
Pour 1 agneau brioché
Préparation : 40 min
Repos : 2 h
Cuisson : 20-25 min
Les ingrédients :
– 350 g de farine
– 12 g de levure boulangère fraiche
– 80 g de beurre mou
– 2 jaunes d’oeufs
– 14 cl de lait tiède
– 3 cuillères à soupe de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/2 cuillère à café de sel
Pour la dorure :
– 3 cuillères à soupe d’eau
– 1 cuillère à café de sucre semoule
Préparation :
Dans un bol, mélangez le lait, le sucre et la levure, couvrez d’un linge et laisse reposer 10 minutes.
Dans un saladier, mettez la farine, le sucre vanillé, le sel. Mélangez puis faites un puits mettez au milieu les jaunes d’oeuf, le mélange levure et le beurre ramolli. Amalgamez le tout puis pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit souple. Vous pouvez également pétrir au robot vitesse 4 pendant 15 minutes ou bien vous pouvez mettez tout les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain et lancez le programme pâte.
Couvrez d’un linge humide et laissez reposer la pâte 2 heures à l’abri des courants d’air, dans une pièce tempérée.
Après la pause, pétrissez-la à nouveau. Séparez la pâte en 2 pâtons.
Avec le 1er pâton formez la tête et les pieds de l’Agneau. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Prenez le 2ème pâton de pâte puis abaissez-le assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre)
Chevauchez trois ronds de pâte. Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l’aide d’un couteau : vous obtiendrez deux fleurs. (voir photos)
Répétez l’opération avec le reste de la pâte. Disposez les petites bouclettes sans trop les serrer de sorte de former un agneau (voir photos).
Laissez lever 40 min à 1 heure dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 180° C.
Badigeonnez l’Agneau avec le mélange eau-sucre.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
Laissez refroidir sur une grille.
20 commentaires pour Agneau de Pâques Brioché pour le #defiboulange