A PROPOS
Le dernier #defiboulange a eu un grand succès auprès de vous et nous en sommes ravies 🙂
Et suite à une demande intense des fans de la boulange, on s'est vite attelée à trouver une autre idée et cette fois-ci on a ciblé un ingrédient qui commence sa saison, "la fraise".
Manue est tombée sur une très jolie recette alléchante sur Pinterest. On a repris l'idée avec quelques améliorations et ajouts et finalement on se retrouve avec une brioche d'une telle gourmandise qu'il faut se retenir pour ne pas la finir sur le champs !
Vous allez voir, c'est une tuerie !
Et comme d'habitude, si vous voulez participer au défi, il suffit juste d'appliquer la recette à la lettre puis de poster votre photo sur notre page facebook défiboulange.
Et pour ceux qui n'ont pas de compte facebook, ce n'est pas grave, envoyez-moi votre photo et je la posterai avec plaisir.
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Pause : 2h30
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
– 450 g de farine T45
– 16 g de levure fraîche de boulanger
– 55 g de sucre
– 1 cuillère à café de sel
– 1 œuf
– 50 g d'eau
– 180 g de lait
– 75 g de beurre
Pour la marmelade :
– 350 g de fraises
– 300 g de sucre spécial confiture
– La pulpe d'une gousse de vanille
Pour le glaçage :
– 70 g de Philadelphia
– 50 g de sucre glace
– Le jus d'un demi citron
– Le zeste d'un citron
Préparation :
La veille réaliser la confiture en plaçant dans une casserole le sucre et les fraises coupées en 2 ou 4 selon la grosseur (le but du jeu est tout de même d'avoir de gros morceaux de fraises dans la brioche). Ajouter la pulpe et la gousse de vanille et cuire pendant 10 minutes, selon le mode d'emploi de votre sucre. Laisser refroidir et réserver au frais.
Dans le bol de votre robot muni du pétrin, déposer 450 g de farine et émietter la levure dessus.
Ajouter le sucre, le sel, l’œuf, le lait et l'eau. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien amalgamée, ajouter alors le beurre en petit dès et pétrir 5 minutes.
Vérifier la consistance de la pâte, elle vous paraîtra peut-être trop humide, Dans ce cas rajouter de la farine, cela dépend des farines. Le pâton doit se décoller seul des bords du bol lors du pétrissage, cela peut prendre 5 à 10 minutes.
Former une boule, mettre dans un saladier puis couvrir d'un film alimentaire et laisser doubler de volume.
Après le temps de pause, dégazer la pâte puis la mettre 30 minutes au frais.
Déposer le pâton sur le plan de travail fariné et l'étaler en un carré de 45×45 cm.
Étaler la confiture dessus (en ne mettant pas de gros morceaux sur les 10 derniers cm) et rouler. Couper le boudin en 9 et placer ces morceaux dans un plat beurré de 23×23 cm.
Laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.
Cuire à four préchauffer à 180°C pendant 20 minutes, baisser la température à 160°C et poursuivre 10 à 15 minutes.
Réaliser le glaçage pendant ce temps en mélangeant tous les ingrédients au fouet.
Lorsque la brioche est cuite la laisser reposer 10 minutes, la démouler si c'est possible (sinon la laisser dans le plat) et recouvrir de glaçage.
Déguster
23 commentaires pour Rolls aux Fraises et Glaçage Crémeux au Citron #Défiboulange