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A PROPOS

Scones au lait Ribot et aux Cranberries

Une bonne recette de scones pour un bon petit déjeuner dominical ! What else !!
Ces scones c'est une très bonne recette de base. Il suffit juste de changer les parfums à notre guise en remplaçant le cranberries par des pépites au chocolat ou des fruits secs ou bien remplacer le sucre par le sel et les détourner en scones salés…
Bref, laissez faire votre imagination vagabonder.

Et pour avoir une petite idée sur les scones…
Les scones sont de petits pains anglais traditionnels que l'on sert généralement avec du beurre, de la crème chantilly et des confitures. Traditionnellement, les scones ne contiennent pas d'oeuf mais certaines cuisinières aiment les enrichir avec un oeuf et remplacent parfois le lait par du babeurre (buttermilk).
Sobrement défini par l'Officiel du Scrabble comme un "petit gâteau anglais", le scone est chargé d'histoire. Pour être exact, c'est en Ecosse que l'on doit rechercher son origine. En effet, il doit son nom à la Pierre de la Destinée (ou de Scone, du nom de l'abbaye dans laquelle elle se trouvait). Aucun roi d'Ecosse ne pouvait être couronné s'il ne s'était pas assis au préalable sur cette pierre… Longtemps soustraite par les Anglais, la pierre de Scone a été restituée à l'Ecosse en 1996 (700 ans après l'invasion anglaise), elle est depuis conservée au château d'Edimbourg.
 

Pour 12 à 15 scones
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients :

– 500 g de farine blanche
– 2 c à soupe de farine complète
– 2 c à soupe de levure chimique
– 2 c à soupe de sucre en poudre
– 110 g de beurre en dés
– 1 c à café de sel
– 120 g de cranberries
– 30 cl de lait ribot (lait fermenté)
– 1 oeuf battu pour la dorure

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C.
Mettre les 2 farines et la levure dans un grand saladier, coupez le beurre en petit dés et l'incorporez à la farine avec les doigts jusqu'à obtention d'une consistance de fine chapelure.
Ajoutez le sucre et les cranberries au mélange. Mélangez.
Incorporez petit à petit le lait ribot pour obtenir une pâte souple. Sur une planche farinée, abaissez la pâte de façon à former un rectangle et d'environ 3 cm d'épaisseur. Découpez la pâte avec un emporte pièce rond de préférence ou celui de votre choix.
Disposez les scones sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant. Badigeonnez les scones avec l'oeuf battu et les faire cuire au four pendant 15 à 20 min.
Servir chaud, accompagné de beurre et de confiture.
 

J'espère que la recette Scones au lait Ribot et aux Cranberries vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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