A PROPOS
Suite à une invitation assez alléchante de la part d'Aqualabel qui consistait à venir cuisiner ma recette avec l'assistance des MOF (Meilleur Ouvrier de France) dans les cuisines du restaurant de la Grande Epicerie de Paris.
Ce soir là, il y avait Jean Jacques MASSE, MOF et chef actuel de la Grande Epicerie de Paris, Jean François GIRARDIN, chef au Ritz de 1980 à 2013, Christophe Haton (professeur à l'école Ferrandi) et Stéphane MINOT, MOF Poissonnier.
L'Aqualabel, c'est une assiociation des produits de la mer de grande qualité et de l'aquaculture Label rouge et puis d'autres blogueurs comme moi qui devaient aussi relevé ce challenge.
La recette que j'ai proposé était tout à fait dans le thème festif qu'on est en train de préparer en ce moment. C'était un Céviche de Saumon-Huître au Gingembre et à la Grenade, sorte de tartare d'huitre et de saumon frais, le tout relevé de gingembre frais et quelques petits autres ingrédients à découvrir ci-dessous…
C'était vraiment un bon moment et surtout un plaisir de préparer ma recette avec des produits de la mer de cette qualité exceptionnelle !
Pour 2 personnes
Préparation : 20 minutes
Pause : 30 min
Ingrédients :
– 300 g de saumon frais sans peau
– 5 huitres creuses (n° 2 ou 3)
– 1 belle échalote
– 1 petit piment rouge frais
– 2 c. à soupe d'huile d'olive
– Le zeste et le jus d'un citron vert
– 1 cm de gingembre frais
– 1 petite grenade
– 1 pomme Granny
– Quelques brins de ciboulette
– Sel de Guérande, poivre 5 baies
Préparation :
Coupez le saumon frais en petits dés. Ouvrez les huîtres, détachez-les de la coquille et coupez-les en 3 ou 4 morceaux.
Lavez les coquilles, séchez-les puis réservez-les.
Épluchez et hachez finement l'échalote. Ouvrez le piment en deux, enlevez les graines et hachez-le. Émincez finement la ciboulette.
Récupérez les graines de la grenade.
Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le zeste et le jus du citron, le piment, le gingembre râpé, l'échalote, la ciboulette, les graines de grenade, un peu de sel de Guérande et du poivre 5 baies moulu puis ajoutez les dés de saumon frais et les huîtres. Mélangez.
Répartissez le mélange dans les coquilles, décorez avec des lamelles fines de pomme granny et entreposez au réfrigérateur 30 minutes.
Au moment de servir, déposez les coquilles sur des assiettes en les calant avec un peu de gros sel.
5 commentaires pour Céviche de Saumon-Huître au Gingembre et à la Grenade