A PROPOS
Parmi les recettes de fêtes il y a aussi les viennoiseries pour le jour J ou le lendemain matin. Que ca soit des brioches parisiennes, des panettones, des bretzels briochés, des kouglopf ou des brioches roulées à la cannelle qui sont sous l'appellation de "cinnamon rolls".
C'est toujours appréciable de déguster ces bonnes choses fait maison au petit déjeuner. On peut les préparer la veille pour le lendemain et même quelques jours avant. Vous les faites cuire puis les mettre dans un sachet et hop au congélateur ! Il suffit juste de les sortir au moment voulu et les passer 10 minutes au four et le tour est joué !
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Pause : 3h
Cuisson : 15 min
Ingrédients pour la pâte :
– 350 g de farine
– 15 g de levure boulangère fraiche
– 50 g de sucre
– 120 ml de lait à peine tiède
– 1 œuf
– 60 g de beurre
– 1/2 cuillère à café de sel
Garniture :
– 50 g de beurre fondu
– 30 g de sucre
– 2 cuillères à soupe de cannelle
Préparation :
Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits : mettez la levure que vous avez préalablement mélangé avec le lait. Ajoutez le sucre, le sel, l'oeuf et le beurre ramolli. Mélangez le tout avec votre main. Mettre la pâte sur un plan de travail et commencez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme et pas du tout collante. Pétrissez énergiquement pendant 10 mn sans s'arrêter. Vous pouvez aussi mettre tout les ingrédients dans un robot ou dans une machine à pain et laissez faire l'appareil.
Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 2h à l'abri des courants d'air.
Dans un bol, mélangez le beurre fondu, le sucre et la cannelle.
Étendre la pâte au rouleau sur environ 3 mm d’épaisseur et 30 cm de large. Étalez le mélange garniture par-dessus.
Roulez la pâte dans le sens de la longueur et coupez le rouleau en tranches égales.
Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez lever environ une heure ou jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume.
Préchauffez le four à 180°C.
Cassez un oeuf dans un bol. Fouettez-le vivement à la fourchette. A l'aide d'un pinceau, dorez légèrement le dessus des roulés. Faites cuire au four pendant 15 minutes en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
Si vous voulez dessiner quelques traits de glaçage sur vos cinnamon rolls voici les proportions et la préparation
Pour le glaçage : 1 blanc d'oeuf, 200 g de sucre glace, Jus de citron
Mélangez le blanc d'oeuf et le sucre 2 min. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron puis mélangez encore une fois.
21 commentaires pour Cinnamon Rolls ou Roulés Briochés à la Cannelle