A PROPOS
J’avais envie de brioche farcie à la pomme et comme il n’y a que moi à la maison qui peut en préparer, je me suis dévouée 🙂
Et puis c’est tout…
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 2h30
Cuisson : 30 min
Les ingrédients :
La pâte :
– 300 g de farine
– 50 g de sucre semoule
– 10 g de levure fraîche de boulanger
– 13 cl de lait tiède
– 80 g de beurre
– 1 oeuf
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/4 cuillère à café de sel
– 1 oeuf battu pour la décoration
– 50 g d’amandes effilées pour la décoration
La farce :
– 2 pommes
– 1 cuillère à soupe de beurre
– 2 cuillères à soupe de sucre de canne
Préparation :
Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger.
Verser le lait avec la levure et l’oeuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogéne. Elle sera encore un peu collante mais ce n’est pas un souci car elle sera malléable après la levée.
Couvrir d’un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 1h30).
En attendant que la pâte lève, préparez la farce : Lavez et épluchez les pommes. Coupez-les en fines lamelles. Faites-les revenir dans une poêle à feu vif avec le beurre et le sucre jusqu’à ce qu’elles soient légèrement caramélisées. Retirez du feu et laissez de refroidir.
Dégazez votre pâte puis disposez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Etalez la pâte en un rectangle. Disposez les lamelles de pommes au milieu du rectangle de pâte.
Coupez les deux côtés du rectangle en petites bandes puis chevauchez chaque bande l’une sur l’autre pour enfermer la farce (voir photos).
Soulevez délicatement la brioche torsadé et mettez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever à température ambiante pendant 1h.
Préchauffez votre four à 180°C.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus de la brioche avec l’oeuf battu. Saupoudrez le milieu de la brioche d’amandes effilées puis faites-la cuire au four pendant 30 minutes en surveillant la cuisson.
20 commentaires pour Brioche Farcie aux Pommes