INGRÉDIENTS

A PROPOS

Brioche Couronne Fleur

Et hop ! Un autre joli façonnage que je découvre sur Pinterest qui m’envoie après chez une blogueuse bulgare qui d’après mister Google traduction son blog se nomme « Sucrés et Salés » ! A vrai dire, certaines blogueuses des pays de l’est sont très douées dans les façonnages des pains et brioches ! Elles ont toujours des superbes idées !

Pour cette brioche, j’ai pris ma propre recette de pâte et j’ai suivi le façonnage à la lettre. C’est vraiment rapide et facile à faire et le résultat est top ! Le seul reproche que je me suis faite c’est que ma couronne avait un trop grand trou au milieu et il fallait mettre les boules plus vers l’intérieur que carrément sur le bord ! Mais bon, ça reste juste un petit détail car j’étais contente du résultat.

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 3h
Cuisson : 30 min

Les ingrédients :

– 350 g de farine
– 50 g de sucre semoule
– 12 g de levure fraîche de boulanger
– 10 cl de lait tiède
– 80 g de beurre
– 1 oeuf
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/4 cuillère à café de sel
– 1 oeuf battu pour la décoration

Préparation :

Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger.
Verser le lait avec la levure et l’oeuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogéne. Elle sera encore un peu collante mais ce n’est pas un souci car elle sera malléable après la levée.
Couvrir d’un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 2 h).
Dégazez votre pâte puis prélevez 200 g, façonnez-la en boule. Pesez le reste de la pâte puis divisez-la en 8 parts égales que vous façonnez en boules.
Aplatir la boule de 200 g en un cercle de 20 cm puis déposez-le dans un grand moule à tarte ou un grand moule tout court. Avec un couteau faites 4 incisions dans le cercle sans les séparer de la pâte afin d’avoir 8 parts attachés au cercle (voir photos).
Sur chaque part déposez sur son bord une boule de pâte et ainsi de suite avec les autres boules. Badigeonnez les boules d’oeuf battu. Prenez chaque pointe de la part coupé puis la rabattre sur la boule pour la couvrir. Refaire l’opération avec les autres boules (voir photos).
Faites des petites incisions décoratives sur la partie de la pâte qui couvre les boules.
Couvrir et laissez lever à température ambiante pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez juste les boules avec le reste de l’oeuf battu puis saupoudrez de farine la partie de la pâte qui couvre les boules.
Faites cuire la brioche au four pendant 30 minutes en surveillant la cuisson.

Après cuisson, démoulez la brioche puis laissez-la refroidir sur une grille.

Brioche couronne fleur pas à pas 1

Brioche couronne fleur pas à pas 1

Brioche couronne fleur pas à pas 2

Brioche couronne fleur pas à pas 2

Brioche couronne fleur pas à pas 3

Brioche couronne fleur pas à pas 3

J'espère que la recette Brioche Couronne Fleur vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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