A PROPOS
Une brioche qui fait office de brioche et de tarte :)) C’est bon pour un dessert, un goûter et même un petit-déjeuner !
La saison des fruits rouges bat son plein et cette année notre framboisier nous gâte de jolies framboises que la plupart du temps on les mange juste comme ça et quand il en reste (très peu) j’en profite pour en mettre dans des gâteaux ou une tarte briochée comme celle-ci.
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 2 h
Cuisson : 30 min
Ingrédients pour la pâte :
– 300 g farine
– 20 g de sucre semoule
– 10 g levure de boulanger
– 2 oeufs
– 1 vanille
– 5 cl de lait
– 80 g de beurre mou
La garniture :
– 80 g de sucre semoule
– 1 petit oeuf
– 5 cl de crème fraîche
– 120 g de framboises ou de mélange de fruits rouges
Préparation :
Délayez la levure avec le lait juste tiédi. Mettez la farine, le sucre vanillé, le sucre et le sel dans un saladier.
Creusez un puits, versez-y la levure délayée et les oeufs. Mélangez bien puis malaxer 5 minutes. Incorporez en dernier le beurre mou. Travaillez la pâte énergiquement, jusqu’à ce qu’elle se décolle du saladier lorsqu’on la soulève à la main (la pâte est un peu collante, c’est normal).
Recouvrez d’un torchon et laissez reposer 1h30 dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 190°C.
Etalez la pâte dans un grand moule à tarte beurré. Laissez gonfler dans un endroit tiède pendant 30 minutes.
Après la pause, piquez un peu la pâte à la fourchette ou avec le doigt ce qui était mon cas.
Fouettez l’oeuf en omelette, ajoutez la crème et le sucre. Mélangez encore une fois, puis versez le tout sur la pâte briochée.
Disposez les framboises ou le mélange de fruits rouges sur la crème.
Faites cuire 30 minutes.
Servez tiède.
22 commentaires pour Tarte Briochée aux Fruits Rouges