A PROPOS
Buchty ! Cette bonne brioche moelleuse et légère d’origine allemande.
Une recette que je fais souvent mais va savoir pourquoi je ne l’ai jamais publié sur le blog, surtout que c’est une recette vraiment top et excellente que j’avais déniché il y a quelques années chez « c’est ma fournée« . Depuis je ne fais que ce Buchty.
Du coup, je me suis amusée à en refaire et garnir toutes les boules de mon buchty de marmelade d’oranges amères by Bonne Maman afin de jouer à un jeu rigolo qui consiste à imaginer le petit déjeuner de Thomas Sotto avant qu’il n’entre dans le studio des matinales.
Ce n’est pas un concours, c’est juste un jeu rigolo que Bonne Maman m’a lancé pour le fun 🙂
Je ne sais pas pourquoi mais j’imagine bien mister Sotto un inconditionnel de marmelade d’oranges 🙂 et surtout un homme qui aime prendre son temps au petit-déjeuner devant une bonne brioche, un jus d’orange et une tasse de café.
Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Pause : 3 h
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
– 500 g de farine T45
– 15 g de levure de boulanger fraiche (ou 4g de sèche)
– 20 cl de crème fraîche épaisse entière
– 60 g de sucre
– 2 oeufs
– 7 cl de lait
– 1 cuillère à café de sel
– 1 pot de marmelade d’oranges amères Bonne Maman
– sucre glace pour la décoration
Préparation :
Dans un petit récipient, mélangez ensemble le lait et les oeufs.
Dans un grand saladier ou bien un robot, mettez la farine, le sel, le sucre, la levrue boulangère, le mélange oeuf-lait et la crème fraiche. Pétrir le tout pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit homogène est souple (la pâte est un peu collante et c’est normal).
Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler et doubler de volume 2 heures à l’abri des courants d’air.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposez sur votre plan de travail légèrement fariné, dégazez en appuyant dessus.
Faites 22 pâtons du même poids, applatir chaque pâton avec la paume de la main, déposez une demie cuillère à café de marmelade d’oranges puis façonnez des petits pains ronds. Placez-les dans un moule carré ou rectangle de votre choix.
Couvrez le moule avec un torchon propre puis laissez lever 1 heure.
Préchauffez le four à 170°C.
Cuire 20 à 25 minutes selon votre four, le buchty doit être légèrement doré.
Laissez le buchty refroidir sur une grille puis saupoudrez-le de sucre glace.
Dégustez
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