A PROPOS
A la maison on adore les viennoiseries mi tarte mi brioche ! C'est gourmand et tellement addictif 🙂
Du coup je vous présente aujourd'hui, des tartelettes briochées aux poires. Tellement simples à préparer et tellement succulentes. Regardez par vous même 🙂
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 2 h
Cuisson : 18 min
Ingrédients :
La pâte :
– 300 g farine
– 20 g de sucre semoule
– 10 g levure de boulanger
– 2 oeufs
– 1 vanille
– 5 cl de lait
– 80 g de beurre mou
La garniture :
– 80 g de sucre semoule
– 1 petit oeuf
– 5 cl de crème fraîche
– 6 demi-poires pochées ou en conserve ou autres fruits de votre choix
Préparation :
Délayez la levure avec le lait juste tiédi. Mettez la farine, le sucre vanillé, le sucre et le sel dans un saladier.
Creusez un puits, versez-y la levure délayée et les oeufs. Mélangez bien puis malaxer 5 minutes. Incorporez en dernier le beurre mou. Travaillez la pâte énergiquement, jusqu'à ce qu'elle se décolle du saladier lorsqu'on la soulève à la main (la pâte est un peu collante, c'est normal).
Recouvrez d'un torchon et laissez reposer 1h30 dans un endroit tiède.
Dégazez la pâte puis divisez-la en 6 parts égales. Faites des boules et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Aplatir à moitié les boules de pâte en insistant sur le milieu. Laissez gonfler dans un endroit tiède pendant 30 minutes.
Après la pause, piquez un peu le milieu de la pâte à la fourchette ou avec le doigt ce qui était mon cas.
Fouettez l'oeuf en omelette, ajoutez la crème et le sucre. Mélangez encore une fois.
Découpez chaque demi-poire en lamelles sans les détacher puis placez-la au milieu de pâte à brioche puis versez dessus la crème.
Refaire l'opération avec les autres briochettes.
Faites cuire 18 minutes dans un four préchauffé à 180°C..
Servez tiède.
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